Михаил Волков: у нас нет корневых компетенций для собирания IT-среды

17 Дек 2014 Интервью Dinika

Разговоры про создание IT-кластера ведутся уже несколько лет, но особых подвижек пока не видно. Greenсenter, который должен был создать инфраструктуру для объединения IT-компаний под одной крышей, не состоялся, областная власть собственные проекты тоже не предлагала. Внезапно к теме решено было вернуться — на презентацию давнего проекта IT-центра случайно наткнулся местный управляющий крупного девелопера «Росстрой-Пенза» Михаил Волков и предложил использовать под центр один из принадлежащих компании бывших корпусов завода «Комета». Мы решили встретиться с Михаилом и выяснить насколько реальны эти планы.

IMG_0786

- Разговоры про IT-кластер шли в области достаточно давно. Вы, наверное, следили за этим процессом?

- Нет. Мне предлагали купить здание, которое «не пошло», Greencenter. Мы думали долго. Там проект заглох не из-за того, что не было целевой аудитории или концепции правильной. Все было. На самом деле там просто финансирования не хватило у людей, которые это делали. У нас ситуация диаметрально противоположная. У нас, фактически говоря, здание уже готовое стоит, нам надо просто его как-то использовать. Раз ниша оказалась не занята, мы решили – почему бы и нет? Главное — оживить здание. Пообщались с представителями местных IT-компаний. Они выразили свой интерес.

Основная сложность заключается в том, что для того, чтобы проект взлетел, нам нужно достаточное количество «пассажиров». А «пассажиры» по одному заходить в этот проект не хотят, хотя там и ставка [аренды — от ред.] недорогая (около 100 рублей).

- Понятно. Это та же проблема, которая обсуждалась когда только начались разговоры об IT-кластере, когда развивалась история с Greencenter. Когда была идея та озвучена, туда тоже никто заходить по одиночке не захотел – все хотели иметь соответствующее окружение. Интересно вот что — здание, которое мы посмотрели, – это бывшие склады? Или корпус просто пустовал после реконструкции?

- Нет. Там ситуация следующая. Фактически, это цеха завода «Комета», которые были сданы в 1989 году, толком не поэксплуатировались, и завод их продал как непрофильный актив. Здание мы хотели использовать как один из корпусов «Вектора», мы хотели там сделать «Вектор-Профи» – что-то среднее между торговым центром и строительным рынком. Это был достаточно интересный проект по концепции — люди туда заезжали на машине – это огромный склад, механизированный целиком, могли сразу загрузиться и в течение 20 минут уехать. Основная концепция заключалась в том, что в течение 20 минут человек получал целиком тот объем, который он хотел с утра забрать для стройки. У нас не получилось его запустить из-за того, что b2b рынок был для нас достаточно новым, а управленческая структура «Вектора» была не готова к тому, чтобы конкурировать на этом рынке. Именно в коммуникации с конечным потребителем была ошибка. В принципе, проект до сих пор работает, люди что-то покупают там, но для нас это не те объемы и нам это не так интересно. Поэтому мы решили как-то переориентироваться. Как таковой жесткой концепции IT-центра сейчас нет, пока это проект. Мы хотим посоветоваться с IT-компаниями. Интересно им это, не интересно?

36852_original

Общая площадь здания 21 тысяча квадратных метров. Там 4,5 метра потолки, 4 этажа и 2 корпуса по 8 этажей. Здание интересное. Для нас сроки запуска одного этажа — это 2-3 месяца. Стены есть, коммуникации есть.

Другое дело, когда к нам приезжали из Simtech [ульяновская IT-компания — от ред.], они уже готовы были въехать, у нас уже был отделанный этаж, им понравилось, но их смутило то, что они были первыми. И даже низкая аренда не компенсировала того факта, что там пока заброшенное промышленное здание. Чтобы его оживить нужны люди. И тут получается замкнутый круг.

- Тогда возникает опять тот же вопрос. О самой концепции IT-кластера вы как узнали? Когда пришли ребята из Simtech?

- Нет. В 2011 году я обратился в администрацию Ульяновска для того, чтобы нам выделили на том [правом — от ред.] берегу место под строительство еще одной гостиницы, и Александр Смекалин (министр стратегического развития) предложил здание в Димитровграде или, как вариант, предложил встретиться с [Григорием] Стекловым (Greencenter). Там площадка была уже готова. Когда мы туда приехали, оказалось, что здание находится в том же состоянии, в котором было тогда, когда его забросили.

- Это разговор про какое именно здание?

Недалеко от завода «Искра», справа от него (если смотреть на фасад). И он [Стеклов] мне начал демонстрировать презентацию Greencenter — что это бизнес-центр класса B с плюсом, приспособленный для «айтишников», с категорией экологичности «бла-бла-бла», фасад отделан дорогущими вент-панелями, вот тут парковка на столько-то мест. Всего семь этажей там было — на каких-то этажах кафешки, спортзал и какие-то инфраструктурные зоны — коворкинг и что-то еще. Я тогда особо не всматривался в проект, но он мне дал презентацию.

Прошло года два. Мы начали уже на том берегу строить гостиницу, запустили «Вектор-Профи» на этом берегу, реконструировали площадку под торговлю строительными материалами на улице. Пока слово и дело, «Вектор» у нас не пошел, так как сейчас и конкуренты запустились, и я совершенно случайно увидел эту презентацию Greencenter и меня осенило, что наш корпус идеально под это подходит. Мы сначала просто думали сдать его под производство или под что-то еще, но там огромные окна, высокие потолки, система вентиляции уже готовая, мы там еще хотели хостел сразу делать. И я прикинул, что в принципе это все вместе похоже на то, что хотел делать Стеклов. Только при этом мы имеем огромное преимущество — здание у нас (как коробка) уже стоит и, по большому счету, для офисного центра вложений туда… их нет.

36010_original

- Да, согласен. Соответственно, после этого Вы начали встречаться с IT-компаниями или этого вообще не было? Непонятна нынешняя стадия. Был проект Стеклова Greencenter, ориентированный на то же самое, у вас было здание, где был «Вектор-Профи», где не очень дело пошло.

- Все верно. Сейчас мы находимся в следующей ситуации. Мы там запускаем хостел, мы там под него в аренду берем [площади] (правда, получается, что сами у себя). Там же находится на первом этаже интернет-магазин «Колеса даром». Не скажу, что это прямое попадание, но мы им уже сдали площади. И маркетинговое агентство «Чердак». В принципе, сейчас мы стоим на развилке. У нас есть вариант заключить договор долгосрочный с корпорацией развития на заполнение просто какими-то арендаторами.

- Система понятная — к ним приходят, они направляют к вам.

Да. Второй вариант — «добить» концепцию IT-центра в [рамках] которой мы будем сдавать [площади] маленьким предприятиям, вплоть до индивидуальных предпринимателей, которые смогут на час-два арендовать рабочее место, и сделать какую-то концепцию настоящего европейского уровня. В принципе, для нас и тот и другой варианты… Хочется просто понять, наберется ли нужное количество людей. Если они набираются, то мы готовы двигаться. Если не набираются…

- Получается, что саму задачу наполнения людьми вы на себя не берете?

- Берем.

- Начального наполнения. Как видна ситуация сейчас. Вы представляете сейчас проект и говорите: «Светлана Владимировна [Опенышева] или Александр Александрович [Смекалин], ребята к вам обращаются, направляйте их к нам». Правильно я понимаю? Сами вы переговоры с представителями IT-тусовки не ведете?

- Предложение как объявление лежит на порталах. Но, по сути, мы понимаем, что концепция еще не выстроена. Ведутся переговоры с двумя крупными компаниями, которые хотят зайти. Но у меня есть сомнения — у них есть выбор, а время сейчас не то, чтобы удаляться в экспансию какую-то жесткую.

Чтобы заниматься поиском и собиранием IT-среды у нас нет корневых компетенций — мы не знаем кто здесь, что здесь. Поэтому мы обратились к тем людям, которые в этом понимают. Денис [Ефремов], Смекалин, Светлана Владимировна. Есть какой-то стык интересов между нами и правительством. Как я понимаю, они давно хотели такой проект запустить. У нас же есть здание, которое надо наполнить. Если этот путь не выгорит, мы будем идти другим путем.

- Тогда прямой вопрос. Сколько времени есть у правительства, чтобы эту вилку разрешить в пользу IT-кластера? Сколько вы готовы ждать?

- До середины 2015 года точно готовы ждать. Тем более, что мы потихоньку ведем реконструкцию этого здания, — нам все-равно его сдавать в том или ином виде. Мы хотим сделать open space, loft, офисы, которые будут разделяться легкими перегородками. Ядро офисного центра будет находиться в середине, воспользоваться им смогут все участники проекта. Конференц-залы, столовая, спортивный центр, который будет находиться на четвертом этаже. Арендаторы под инфраструктуру есть, нет наполнения именно трафиком от IT-компаний.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...