Суд отклонил жалобы Шканова

17 Дек 2014 Главные новости Dinika

17 декабря вступил в силу приговор в отношении бывшего министра строительства области Михаила Шканова и его подельницы Натальи Григоровой. Апелляционные жалобы как прокуратуры, которая требует гораздо более серьезного наказания, так и самих осужденных суд отклонил. Наказание осталось прежним — 1 год 4 месяца ограничения свободы для Шканова и 1 год для Григоровой. Прокуратура намерена обжаловать приговор.

Напомним, что в 2011 году Шканов и Григорова организовали поборы с предпринимателей, которые претендовали на получение бюджетных грантов на открытие собственного дела. Сбором 10% откатов занималась Григорова, а Шканов выступал в роли гаранта получения субсидий.

Несмотря на большое количество доказанных эпизодов и на собранные органами следствия доказательства, суд ограничился достаточно мягким наказанием, ограничившись обвинением в покушении на мошенничество и в незаконной предпринимательской деятельности.

Прокуратура требовала классификации преступления как получение взяток в крупном и особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями и признании Шканова и Григоровой виновными по более более «жестким» статьям УК РФ — 290 и 285. В связи с этим надзорный орган требовал назначения наказания в виде 10,5 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 72 миллионов рублей для Шканова и 9,5 лет колонии общего режима и штрафа в размере 71 миллиона рублей для Григоровой, но апелляционная жалоба прокуратуры не была поддержана судом, равно как и жалобы Шканова и Григоровой.

Как нам сообщили в прокуратуре, надзорный орган готов пойти дальше и после получения из суда апелляционного определения намерен тут же вынести кассационное определение и оспорить судебное решение.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...