За 20 лет область растеряла 200 тысяч человек. На очереди еще 100 тысяч

17 Дек 2014 Новости, Общество Dinika

>Вот уже 20 лет в Ульяновской области непрерывно сокращается численность населения: за эти годы мы сократились на 200 тысяч человек. На 1 января 2015 года мы опускаемся до того уровня, который был в 1977 году. Динамика сокращения численности населения Ульяновской области в 2-3 раза быстрее, чем в целом по стране. Ситуация не выправляется ни за счет рождаемости, ни за счет миграции – регион не привлекателен. Ситуация может дойти до того, что через 20-40 лет некоторые районы области и вовсе исчезнут: там просто не будет населения. По пессимистическому прогнозу, к 2020 году в регионе может остаться 1 миллион 200 тысяч человек, к 2030 – 1 миллион 100 тысяч человек. Чтобы отслеживать все эти тенденции в области запустили проект «Демографический барометр». Впрочем, от анализа представленных в нем таблиц становится еще грустнее.

Вчера в УлГУ проходила научно-практическая конференция «Демографические перспективы, факторы, риски и демографическая политика региона». Подводя итоги года, начальник управления по семейной и демографической политике Ульяновской области Ольга Желтова отметила, что в этом направлении есть как плюсы, так и минусы. В частности, по ее информации, растет продолжительность жизни ульяновцев – она достигла 71,4 года. На 6 процентов сократилась естественная убыль населения. В течение восьми лет продолжается рост рождаемости; на 1 декабря 2014 года родилось на 251 ребенка больше аналогичного периода прошлого года. По мнению Желтовой, эти цифры подтверждают действенность мер, реализуемых в регионе. Впрочем, рост числа родившихся произошел лишь в девяти муниципальных образованиях, в то время как снижение – в 13-ти.

Но, собственно, это и все

По-прежнему тревожной является ситуация с абортами. Несмотря на некоторое снижение их количества, по словам Желтовой, в области на 100 беременностей приходится 30 абортов. А есть муниципальное образование, в котором на 100 беременностей – 70 абортов. Или вот другой показатель: на 4 процента снизилось количество разводов, но и количество браков тоже упало. Кроме того, у нас растет количество смертей.

В связи со всеми этими данными, власти намерены в 2015 году особо сосредоточиться на снижении смертности, а год объявлен национальным годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями (это одна из главных причин смертей). Кроме того, в приоритетах: снижение абортов, повышение рождаемости, сохранение репродуктивного здоровья, снижение миграционного оттока и повышение миграционной привлекательности региона. Самое важное направление – укрепление института семьи, пропаганда семейных ценностей. Напомним, в Ульяновской области разработана стратегия демографического развития до 2030, для ее реализации разрабатывается комплексная программа по семейной и демографической политике.

Демографический барометр, или жестокая правда от аналитиков

DSCN9870

Реальную картину происходящего в области на конференции представил заведующий кафедрой экономического анализа и прогнозирования УлГУ, доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин. Он презентовал проект «Демографический барометр». Проект был инициирован еще в 2010 году, реализуется последние два года. Это ежемесячный сборник информационных статистическо-аналитических материалов, куда вошли данные из четырех сборников Росстата, касающиеся демографических показателей (ульяновских и российских). Цель – своевременно показать тенденции и изменения, характеризующие текущую демографическую ситуацию. Каждый месяц эта динамика доводится до профильного управления демографической и семейной политики, минздрава, управления ЗАГС и т.д.

65 лет Ульяновской области

«Демографический барометр» начинается с графика, показывающего изменения численности населения нашей области с 1950-х годов. Эксперт обратил внимание на определенную периодичность демографической истории: за периодами интенсивного роста следует замедление.

DSCN9872

Комментируя график, Анатолий Лапин отметил, что условно нашу демографическую историю последних десятилетий можно разделить на пять этапов. Первый этап: 1950-1959 гг – период относительной стабилизации, восстановления численности населения после войны. Второй этап: 1959-1971 – энергичный рост численности населения и преображение города, в том числе связанные с комплексом мероприятий к 100-летию со дня рождения Ленина. Третий этап: 1971-1983 – промежуточный этап стабилизации, существенная часть населения, которая приехала к нам для развертывания масштабных работ, начинает разъезжаться. Четвертый этап: 1983-1995 гг.: резко возросла интенсивность роста численности населения, связанная со строительством «Авиастара» и других предприятий. Кстати, в отличие от российской динамики, именно в эти годы мы вышли на максимум по росту численности населения. Несмотря на естественную убыль, Ульяновская область продолжала привлекать население, став миграционно привлекательной территорией. Это позволило увеличить численность населения за счет увеличения миграционного прироста над естественной убылью населения.

Этот этап закончился в 1994-1995 годах, и мы вышли на исторический максимум за 65 лет: на 1 января 1995 года население региона составляло около 1,5 миллиона человек. А вот современный, пятый, этап представлен падающей линией численности населения.

DSCN9876

Население «съели»

DSCN9873

«Много ли мы просели? Смотря, с чем сравнивать, – говорит эксперт. – Если сравнить с Чукотским автономным округом, то мы просто в шоколаде. Если сравнивать с общероссийской динамикой, которая за счет миграции немного прирастает, то здесь мы намного хуже. За этот период мы сократились на 210 тысяч человек, или чуть более чем на 14 процентов от максимума. Это примерно в 2-3 раза более интенсивное сокращение численности населения, чем в среднем по стране».

Таким образом, в регионе уже 20 лет непрерывно сокращается численность населения. На 1 января 2015 года мы опускаемся до того уровня, который был в нашей области в 1977 году. По сути, за эти годы мы попросту съели то количество населения, которое приехало или родилось в нашем регионе на четвертом этапе, считает эксперт.

Исчезнут некоторые районы?

Что же будет дальше? По информации Лапина, имеются три сценария до 2030 года: позитивный, нейтральный, пессимистический. Согласно последнему, к 2020 году мы должны опуститься до отметки 1 миллион 200 тысяч человек (минус 60 тысяч человек от текущего уровня), к 2030 – до миллиона 100 тысяч человек.

«Если такой сценарий реализуется, а пока мы идем по этому сценарию, то через 20-40 лет отдельные сельские районы могут закрыться в принципе из-за отсутствия населения. С высокой степенью вероятности это может ждать Сурский, Карсунский и Базарносызганский районы. За последние 60 лет они сократились в три раза. На 1 октября этого года в самом маленьком – Базарносызганском районе – численность населения упала ниже 9 тысяч человек».

Эта перспектива, по мнению эксперта, волне реальна. Кроме того, может произойти и сокращение количества муниципальных образований – не из-за того, что кто-то их присоединит, а из-за того, что естественная и миграционная убыль там просто не оставят населения.

DSCN9898

DSCN9887

DSCN9888

Что делать?

По мнению Анатолия Лапина, прежде всего, необходима стабилизация численности населения. Но проблем на пути к этому много. Во-первых, это увеличение смертности. Оно началось еще в прошлом году – около +250 случаев смерти. Эксперт отмечает: это, в том числе, следствие того, что население региона становится все более старым. Если в 1990 году у нас была доля лиц старшего нетрудоспособного возраста на уровне 19 процентов, то на 1 января 2014 года – больше 26 процентов.

«Если эта тенденция будет увеличиваться, то, как бы мы ни старались, в связи с возрастом увеличится вероятность естественной убыли населения».

Вторая проблема связана с рождаемостью. Несмотря на то, что официальные данные Росстата показывали, что с 2010 года в Ульяновской области должно начаться падение рождаемости, этого не происходит и по итогам этого года, скорее всего, не произойдет. Но, по мнению эксперта, проблем ждать стоит.

«Прирост 250-300 человек был достигнут до апреля-мая, потом ситуация стабилизировалась. Это говорит о том, что нарастают риски того, что к 2015 году регион может столкнуться с сокращением рождаемости», – говорит специалист.

По его мнению, факторов, которые должны затормозить этот процесс, очень много: молодежи становится меньше, меры соцподдержки в связи с экономической ситуацией –инфляционно обесцениваются, их стимулирующий эффект снижается. Возрастают риски сокращения рождаемости. Хотя в октябре область стала единственным регионом в ПФО, которая продолжила рост рождаемости. В связи с этим, считает эксперт, необходимо изыскивать какие-то дополнительные меры поддержки этого процесса. Кстати, он отметил, что пока точно нельзя сказать, какая часть населения приняла решение увеличить количество детей под влиянием демографической политики, какая часть так и так планировала детей, но под влиянием мер передвинули на более ранние сроки.

И своих нет, и к нам не едут

Отдельные таблицы посвящены миграции. Если говорить о ситуации этого года, то, по информации Анатолия Лапина, за июнь, июль, август численность населения в регионе сокращалась относительно несильно – минус 100-200 человек ежемесячно – это был эффект от прибытия к нам беженцев и вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Сентябрь показал, что это эффект закончился: численность населения за один месяц рухнула на 900 человек. Это максимальный месячный показатель по итогам всего 2014 года.

DSCN9890

DSCN9893

«Поэтому мы ожидаем, что с миграционными процессами у нас тоже будут проблемы – из-за инфляционного обесценивания доходов, но насколько глубоки тенденции, пока неясно. Кто-то из них останется, кто-то уедет в другие регионы, кто-то вернется домой. Насколько нам удастся их тут удержать, особенно людей трудоспособного и репродуктивного возраста, это тоже результат той политики, которая будет проводиться. В 1990-е годы этого сделать не удалось. Сегодня область должна приложить максимум усилий, чтобы людей здесь удержать, потому что других местных ресурсов у нас особо нет».

Впрочем, согласно прогнозам, миграционная убыль в регионе сохранится. Ключевой фактор – низкая зарплата.

«Пока не начнется политика по опережающему росту зарплаты, сделать регион более перспективным ни для своих, ни для чужих мы не сможем», – уверен эксперт.

Не помогает и особая зона?

До недавнего времени во всей области лишь Чердаклинский район и Ульяновск концентрировали в себе население, в то время, как другие территории региона переживали потери населения. По миграционному приросту Чердаклинский район у нас считался более-менее благополучным в связи с особой экономической зоной и близостью к городу. Однако в августе-сентябре этого года и он столкнулся с отрицательной миграцией. Сейчас фактически только в Ульяновске и Ульяновском районе наблюдается превышение миграционного прироста над естественной убылью, за счет его и увеличивается численность населения.

Анализ происходящих процессов, по мнению эксперта, должен стать основой для принятий более серьезных решений. Например, сокращение населения и, как следствие, сокращение и старение рабочей силы приводят к тому, что на данный момент мы исчерпали практически все возможные трудовые ресурсы.

DSCN9901

DSCN9906

«Это означает, что та же инвестиционная политика у нас должна переориентироваться с использования большого количества дешевой рабочей силы – ее сейчас просто нет – на резкую модернизацию, увеличение производительности труда, увеличение зарплаты по тем рабочим местам, которые уже созданы. Новых дополнительных рабочих мест создавать не нужно сейчас: на них просто некому работать. У нас итак 12-14 тысяч вакансий – кто на них будет работать? При продолжении этих тенденций ситуация будет только усугубляться».

Юлия Узрютова. Фото: “Демографический барометр Ульяновской области за январь-сентябрь 2014 года”. Составитель Е.А. Погодина, под редакцией А. Е. Лапина. Рецензент В.В. Слепова. Ульяновск: УлГУ, 2014

Советуем ознакомиться с нашим прошлогодним материалом “Вымираем и будем вымирать дальше” – http://ulgrad.ru/?p=102795, а также с материалом, посвященном областной программе решения проблемы – “Решили обмануть прогнозы: перестанем вымирать” – http://ulgrad.ru/?p=127504

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...