Ульяновские чиновники выплатят 400 тысяч рублей компенсации бизнесменам

16 Дек 2014 Главные новости Dinika

Как поведал на аппаратном заседании в правительстве замгубернатора Михаил Сычев, по решениям судов ООО «Опора-Ульяновск», учредителем которой является бывший уполномоченный по правам предпринимателей региона Анатолий Сага, бизнесменам присуждено 400 тысяч рублей компенсации за необоснованные действия со стороны администрации Ульяновска. Губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение, чтобы эти денежные средства были взысканы с виновных чиновников. Кроме того, они должны быть уволены.

1111320.5795186_a

За какие такие необоснованные действия чиновникам грозит опустошение собственного кошелька на 400 тысяч рублей, да и как такое возможно?

За разъяснениями мы обратились к виновнику судебных решений члену Совета ульяновского объединения предпринимателей Анатолию Сага, учредителю ООО «Опора-Ульяновск», ООО «Сага». Озвученной сумме Анатолий Георгиевич был крайне удивлен:

«У страха глаза велики. Непонятно, откуда взялась такая сумма, у меня судебных решений на такую сумму нет. Я вчера впервые услышал о 400 тысячах рублях. Всего у администрации Ульяновска я выиграл три дела, по одному делу от исковых требований администрация города отказалась сама».

Как рассказал Сага, это были иски администрации города в отношении организаций, к которым так или иначе он имеет отношение. Суть заключалась в том, что, будучи уполномоченным, Сага обратился к руководству города с требованием прекратить нарушение закона в городе. По его словам, он написал заявление о привлечении к уголовной ответственности руководство Ульяновска:

«На мой взгляд, идет совершенно бессовестная передача аффилированным структурам муниципальной собственности, земельных участков. Насколько я знаю, по указанию главы города одним создают дискриминационные условия, а другим предоставляют необоснованные преференции на приобретение земельных участков. Когда я был уполномоченным, мне через 1,5 года работы удалось добиться возбуждения уголовного дела по противоправным действиям в отношении одного из предпринимателей Игнатовой. Ей сломали жизнь, по сути, сделали инвалидом, в семье двое несовершеннолетних детей, ситуация в семье крайне тяжелая. В отношении другого предпринимателя Будагяна также совершались противоправные действия, бизнесмен поехал в Москву, обратился в администрацию президента. В результате получил стрельбу из арбалета в окно, правоохранительные органы успокоили, сказав, что это дети хулиганят».

Сага представлял интересы ИП Будагяна в УФАС по Ульяновской области, оба дела выиграны.

Арбитражный суд Ульяновской области рассмотрел материалы вышеуказанных дел и принял решения о компенсации судебных издержек организациям, интересы которых, в том числе представлял Сага.

«Я являюсь учредителем ООО «Опора-Ульяновск». Если я прикоснулся к какой-то организации, администрация Ульяновска тут же начинает ее прессовать.
Именно поэтому администрацией Ульяновска были поданы иски о признании заключенных договоров с ООО «Опора-Ульяновск» ничтожными и о расторжении договоров аренды земельных участков. Суд оставил исковые требования администрации без удовлетворения. Решение суда о расторжении договоров аренды было обжаловано администрацией города. Апелляционный суд оставил решение арбитражного суда без изменений. Кроме этого я представлял интересы предпринимателей в УФАС. Около полутора десятка бизнесменов выиграли дело и доказали, что в городе существуют аффилированные структуры, с которыми договора аренды земельных участков заключались на срок 10-20 лет, а другим при прочих равных условиях рассылали «письма счастья» об отказе в продлении договоров. Выигранные дела мне простить не могут, поэтому администрацией Ульяновска и были поданы исковые заявления в суд, чтобы обанкротить предприятия, учредителем которых я являюсь: ООО «Опора-Ульяновск» и ООО «Сага».

По словам Саги, на сегодняшний день решениями судов ООО «Опора-Ульяновск» и другим субъектам предпринимательской деятельности присуждено 116 тысяч рублей на возмещение судебных расходов с администрации Ульяновска. 44 тысячи по исполнительному листу уже перечислено администрацией ООО «Опора-Ульяновск», есть платежное поручение.

Впрочем, как заметил Сага, это лишь начало.

«Поскольку мы прошли не по всем делам и лишь в первой инстанции, а администрация подает иски и проигрывает, мы также будем требовать возмещения ущерба. В прошлую пятницу мой представитель подал еще одно заявление на возмещение судебных издержек на сумму 30 тысяч рублей. Поскольку мы суды выигрываем, думаю, такая практика продолжится. Безнаказанность порождает новые правонарушения и преступления».

Сага не согласен, что за незаконные действия чиновников расплачивается бюджет города, он считает, что нанесенный ущерб должны возмещать виновные и намерен добиваться того, чтобы должностные лица принявшие незаконные решения оплатили нанесенный ущерб из собственного кармана.

Персональная ответственность чиновников и судебные расходы, которые они должны будет выплатить из собственного кармана, – такое, пожалуй, случатся впервые. Напомним, в августе было издано распоряжение губернатора № 393-р «О некоторых мерах по повышению качества регуляторной среды для бизнеса на территории Ульяновской области». В документе говорится, что по результатам проверок государственных служащих можно применять к ним весь спектр дисциплинарных взысканий. А если с Ульяновской области, исполнительных органов и госучреждений взысканы денежные средства в возмещение вреда, причиненного предпринимателю, то можно предъявлять регрессные иски лицам, виновным в этом. То есть, если деньги взыскали с бюджета, их потом могут взыскать с чиновника, который принял неверное решение.

По словам Руслана Гайнетдинова, по этому факту направлен запрос на реагирование администрации Ульяновска:

«Получим информацию, будем понимать, как среагируют на этот факт органы муниципальной власти администрации Ульяновска».

На кого из ульяновских чиновников падет бремя ответственности, не раскрывается. Сам же Анатолий Сага уверен, что найдут стрелочников, а настоящие виновники останутся не у дел.

«У нас система безнаказанности живет и процветает. Сейчас произойдет следующее: найдут какого-нибудь крайнего исполнителя, которому пора на пенсию, уволят его с почестями на пенсию, везде раструбят, что виновный сотрудник уволен. Или уволят сотрудника, а через некоторое время он всплывет на работе в другом подразделении в другом органе власти и так далее. Вдохновители и организаторы ответственности не понесут».

Кстати, определить виновных намерены уже сегодня вечером в правительстве на совещании под руководством Александра Смекалина.


Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...