Многодетные, инвалиды и ветераны перестанут разбазаривать землю

16 Дек 2014 Общество Dinika

ПозитивНО: в регионе вскоре прекратят выдавать бесплатные земельные участки тем, кто в них не нуждается, а только хочет нажиться на них за наш с вами счет.


В понедельник правительство Ульяновской области одобрило законопроект, предлагающий внести изменения в законодательство о выделении льготным категориям жителей Ульяновска и области бесплатных земельных участков. Согласно изменениям, которые еще предстоит поддержать Заксобранию региона, с февраля следующего года круг получателей бесплатной земли в регионе должен значительно сузиться.
Напомним, сейчас право на бесплатные участки для жилищного строительства имеют многодетные семьи, инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий и родители-одиночки, являющиеся студентами. Участки они могут получить в любом районе области, независимо от места проживания.
Такое щедрое законодательство давало немало возможностей льготникам для злоупотребления своими правами. Например, имеющие жилье семьи или инвалиды получали участки, чтобы их затем продать. Или, проживая в далеких от центра региона районах, требовали себе землю ближе к Ульяновску. В итоге, наверняка, многие семьи рожали третьего ребенка только, чтобы получить и перепродать дорогую землю.
Но теперь, с учетом того, что с демографический ситуацией в регионе все стало прекрасно, да и льгот у населения появляется все больше, процедуру выдачи бесплатной земли решено наконец-то сделать справедливой. Согласно законопроекту, право на землю получат только те инвалиды или семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии со статьей 51 ЖК. То есть те, кто не имеет учетной нормы жилья – собственного или по соцнайму. Или, говоря по старинке – те, кто стоит в очереди на жилье. Кроме того, ветераны, инвалиды и студсемьи будут получать землю в тех населенных пунктах, где они проживают.
Принятие закона, таким образом, отмечают его авторы повлечет “устранение злоупотреблений со стороны граждан, являющихся инвалидами Великой Отечественной войны или ветеранами (инвалидами) боевых действий, предоставленными Законом правами, в том числе мерами социальной поддержки, пресечение спекуляции приобретенными в собственность бесплатно земельными участками”. Восстановление справедливости с помощью нового закона уже поприветствовали региональные уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, общественная палата, совет ветеранов, «Боевое братство», представители семейного совета и совета отцов, указывается в пояснительной записке к документу.

ПС. Позиция власти всегда не совпадает с позицией Улграда.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.38 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...