Дорого яичко к Новому году

16 Дек 2014 Экономика Dinika

Региональное министерство сельского хозяйства наконец-то признало очевидный рост цен. По данным ведомства, за прошедшую неделю цены на основные продукты питания выросли от 0,2% до 20%.

Как признал Александр Чепухин, среди основных продуктов питания значительно выросла цена на яйца. Ходовой товар подорожал за неделю на 14%. Чепухин отметил, что это общероссийская тенденция, поскольку растет цена на корма, особенно на импортируемые, подорожали также упаковка, витамины и добавки.

«В результате себестоимость смеси выросла на 33%, повышены цены на упаковку, лекарственные препараты, витамины и добавки. Такая тенденция сложилась в связи с ростом курса иностранных валют и, по прогнозам экспертов, продолжится до конца года», – уточнил Чепухин.

Справиться с ситуацией ульяновцам должны помочь сельскохозяйственные ярмарки, где обещают избыток яиц. Кстати, этот товар там пользуется большим спросом, ведь цена за десяток яиц на ярмарке – от 38 рублей. А в торговых сетях она уже перевалила за 50 рублей за десяток. Правда, где можно купить очередные дешевые яйца, неизвестно. С местом и временем проведения очередной ярмарки еще не определились.

Чепухин также поведал о ситуации на местной фабрике «Симбирский бройлер», которая на данный момент остановлена. У птицефабрики новый собственник, готовый взять кредит в Россельхозбанке на модернизацию производства. В настоящее время в Москве ведутся переговоры собственника и инвестора. На время модернизации фабрики работников обещают трудоустроить в другое место.

В продолжение темы ценовой политики в отличие от печального «яичного» прогноза, по данным минсельхоза, фактически прекратился рост розничных цен на гречку, которая доходит до 60 рублей за килограмм. Чепухин отметил, что торговыми компаниями заключено соглашение на поставку в регион гречки по новым ценам, и уже с 21 ноября подорожавшая крупа поступает в распределительные центры.

Вместе с тем за неделю, помимо яиц, заметно подорожало подсолнечное масло, чуть меньше капуста и лук репчатый. Практически встала цена на сахарный песок, увеличившись за неделю всего на 1%. В настоящее время корректируются цены на плодоовощную продукцию: помидоры, перец, огурцы, картофель, морковь, капусту, лук.

Несмотря на это, по словам Чепухина, среди 14 регионов ПФО потребительские цены в Ульяновской области на 24 группы товаров из 29 занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной.

Так, в регионе самое дешевое молоко питьевое, на втором месте – куры, сметана, яблоки, на третьем – мука пшеничная, картофель, морковь, на четвертом – молоко цельное пастеризованное, наконец, на пятом месте – колбаса полукопченая, масло сливочное, творог жирный, хлеб пшеничный, на шестом и седьмом – свинина, масло подсолнечное, хлеб ржаной и макаронные изделия. Стоимость минимального набора повысилась на 3,3% и составила в ноябре 2 771 рубль на месяц, что на 11% ниже чем по России и 3% ниже, чем в ПФО.

По вопросам цен на продукты питания в администрации Ульяновска работает «прямая линия». Консультации проводятся ежедневно по будням с 8.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по телефонам: (8422) 27-23-08, 27-40-41.

Светлана Александрова.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...