Яндекс.Метрика

Публикуется впервые. Архив презентует свои издания

12 Дек 2014 Культура Dinika

Сегодня Государственный архив Ульяновской области проведёт презентацию своих изданий – сборника документов и материалов «Симбирские люди в Отечественную войну 1812 года» и двух комплектов открыток «Живопись и графика в государственном архиве Ульяновской области». Большинство документов в сборнике и открытках опубликованы впервые.

Впервые в истории региона архивом опубликован широкий пласт документов, связанных с Отечественной войной 1812 года и Заграничным походом русской армии, участием симбирян в защите Отечества. Сборник включает несколько разделов: документы по истории Симбирского народного ополчения; боевой путь и судьбы отдельных участников боевых действий; документы генералов Якова Петровича и Ивана Петровича Кульневых; документы генералов Петра Никифоровича Ивашева и Дениса Васильевича Давыдова. Отдельные разделы посвящены Симбирской губернии в период Отечественной войны 1812 года и заграничного похода Русской армии, увековечению памяти защитников Отечества в Симбирской губернии – Ульяновской области.

02 Симбирские люди в Отечественной войне 1812 года (1)

Кроме того, в качестве приложений спустя столетие переизданы книги 1912 года – А.К. Яхонтов «Симбирские люди в Отечественную войну (1812-1912)» и В.Р. Апухтин «Симбирское дворянское ополчение 1812-1814 гг.».

09 Память

В личных фондах госархива имеется множество рисунков, акварелей, этюдов маслом. На открытках запечатлены работы пяти симбирских-ульяновских художников – Павла Пузыревского (1860-1922), Николая Некрасова (1874-1923), Петра Добрынина (1876-1948), Дмитрия Архангельского (1885-1980), и Александра Титовского (1912-2004).

11 Открытки обложки

Мероприятие состоится в читальном зале учреждения на третьем этаже Ленинского мемориала. Начало в 13 часов.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.