Что нового нашли в природе области в 2014 году? Находки года

Весь сезон ульяновские ученые провели «в полях», и теперь самое время узнать об их находках. Тем более обнаружены новые для нашего региона виды растений, птиц, а также аммонит и гостья из Италии – улитка, прибывшая к нам в упаковке купленного на рынке салата. Сегодня ученые подводили итоги сезона. Кстати, для получения статуса «находки» есть определенные критерии: ею считается новый для территории нашей области вид, который ранее не регистрировался, факт гнездования или же что-то (или кто-то) очень интересное. Посмотрим на находки-2014 и узнаем о них подробнее.

Итоги сезона подводились в рамках ежегодной конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирском – Ульяновском крае». Как рассказала заместитель директора Краеведческого музея по науке и развитию Ольга Бородина, конференция проходит уже в 16-й раз. Впервые ученые собирались в конце 1990-х, чтобы подвести глобальные итоги столетия, но идея оказалась востребованной, и теперь ученые собираются в конце каждого года. По итогам выпускается сборник «Природа Симбирского Поволжья».

Заведующая отделом природы музея Дарья Корепова рассказала, что в этом году представлено 11 находок по нескольким направлениям.

Растения с юга

Среди ботанических находок в этом году снова много заносных, не характерных для Ульяновской области видов. Качим козелецелистный, встречающийся в Предкавказье, обнаружил Николай Раков в Цильнинском районе.

DSCN9721

Ластовень лазающий, соссюрея горькая и солодка ежевидная, ближайшие местонахождения которых отмечаются в Саратовской области. Эти находки представили Андрей и Людмила Масленниковы.

DSCN9722

DSCN9723

DSCN9725

Пришелец из Италии

К находкам года была отнесена средиземноморская улитка, которая проникла в наш регион с овощной продукцией из Италии. Доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова Елена Артемьева рассказала Улграду предысторию появления улитки в Ульяновске:

«Дмитрий Семенов (ученый – прим.ред.) принес мне с рынка для определения моллюска, обнаруженного на упаковке с итальянским салатом. После определения выяснилась видовая принадлежность: южный вид, ранее у нас не регистрировался и не характерен для нас».

DSCN9719

Елена Артемьева рассказала нам, что сейчас улитка находится у нее дома: питалась до ноября и ушла в зимовку.

Аммонит еще раз доказал связь морей

Еще одна находка связана с палеонтологией. Ее сделал кандидат биологических наук, заведующий сектором «Палеонтологическая галерея» областного краеведческого музея Илья Стеньшин. Аммонит найден на территории Сенгилеевского государственного заказника. Для Среднего Поволжья это новый род и вид нижнемеловых аммонитов. Они широко распространены в Северной и Южной Америке.

DSCN9717

«Благодаря этой находке ученые могут коррелировать разрезы довольно отдаленных регионов, то есть сопоставлять осадочную толщу разных регионов, – пояснил специалист. – Это доказывает одновозрастность определенного слоя осадочных пород нижнемелового периода. Соответственно, это показывает связь и морских бассейнов, и наличие проливов тех эпох. Предположения о том, как он сюда попал, безусловно, есть: так или иначе, находка в очередной раз подтверждает связь бассейна, который располагался в Среднем Поволжье в нижнемеловое время, с бассейном океана Тетис – это южный океан, который в свое время соединял Средиземное, Черное, Каспийское, Аральское моря и разделял два больших континента – Лавразию и Гондвану».

Юлия Волкова представила новый вид многоножек. Он рекомендован для занесения в Красную Книгу Ульяновской области.

DSCN9715

Птицы

Одну из тенденций последних лет отметил орнитолог Олег Бородин: все больше в наблюдения за природой вовлекаются орнитологи-любители, которым благодаря современной технике удается запечатлеть действительно редкие виды птиц. Обнаружение пестрого дятла – как раз такой случай.

DSCN9713

Это новый, хотя и давно ожидаемый вид в Ульяновской области. Птица была сфотографирована ещё в марте 2011 года в Винновской роще, но орнитологи (в частности, Андрей Москвичёв) обнаружили и определили её фотографию на сайте ульяновских рыболовов-любителей лишь в 2014 году (разместил Вадим Остриков).

Горная чечётка

В этом году вид был документально зафиксирован Евгением Сафроновым в Майнском районе.

DSCN9718

Северная бормотушка

В июле 2014 димитровградские орнитологи-любители Вера Штында, Татьяна Кежеватова и Сергей Адамов сделали фото гнезда северной бормотушки, и долгое время считалось, что это первое такое фото. Но оказалось, что за несколько дней до них эту птицу сфотографировали в окрестностях Новоульяновска (Владимир Киряшин). Поэтому у этой находки сразу несколько авторов.

Сразу три находки сделал орнитолог Михаил Корепов.

Шилоклювка – это новый вид для области, зафиксирован в районе речного порта в апреле этого года. Внесен в Красную Книгу России. Трехпалый дятел обнаружен в Сурском районе, усатая синица – в Паньшинских островах в Радищевском районе.

DSCN9720

DSCN9720_0

О находках прошлого года можно почитать в нашем материале Что нового в природе Ульяновской области? Фото находок 2013 года

Юлия Узрютова.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...