Архитектурные опыты. В Ульяновской области затеяли градостроительную реформу

В следующем году наш регион ожидают масштабные изменения в одной из самых проблемных сфер – градостроительстве. Во-первых, в городе появится главный архитектор. Кроме того, область воспользовалась возможностью, данной изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым теперь субъектам РФ позволено перераспределять полномочия с муниципального на региональный уровень, в том числе и в градостроительной сфере. В итоге разработан проект закона, по которому значительная часть полномочий в градостроительной сфере будет передана с муниципального на региональный уровень. Начнут «опыты» 1 января 2015 года с шести районов, которые войдут в Ульяновско-Димитровградскую агломерацию. Многие архитекторы области не разделили радость властей: по их мнению, это грозит тем, что на местах останутся лишь главные по фасадам и праздникам.

Итак, проект закона Ульяновской области о перераспределении полномочий в сфере градостроительной деятельности находится в проработке и уже доступен на сайте профильного ведомства. Согласно проекту закона, органам исполнительной власти в области градостроительства будет передано 14 полномочий.

Сделать это планируется в два этапа. Начнут «архитектурные опыты» с 1 января 2015 года с шести пилотных районов – с учетом того, что у нас создается Ульяновско-Димитровградская агломерация (это будут Ульяновский, Цильнинский, Чердаклинский, Мелекесский, Старомайнский и Новомалыклинский районы).

Исполнение полномочий по градостроительству возьмет на себя региональный департамент архитектуры и градостроительства (он будет выделен состава Министерства строительства, ЖКК и транспорта с имеющейся штатной численностью). Среди передаваемых полномочий: утверждение генпланов, правил землепользования и застройки, проектов планировки территории, установление состава и порядка подготовки этих документов, подготовка градостроительных планов земельных участков, выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, развитие застроенных территорий и ряд других полномочий.

За 2015 год эта система будет обкатана, и с 1 января 2016 года на региональный уровень будут переданы полномочия всех остальных муниципальных образований.

В проекте закона поясняется, что цель изменений – ведение единой градостроительной политики, упорядочение градостроительной деятельности на территории Ульяновской области, формирование единых требований к составу и содержанию градостроительной документации, уменьшение числа случаев нарушения законодательства о градостроительной деятельности.

При этом в документе подчеркивается, что для функционирования департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области не потребуется увеличения средств бюджета региона. Но средства понадобятся в связи с созданием областного государственного автономного учреждения «Региональный градостроительный центр» (будет создан на первом этапе преобразований), необходимого для исполнения перераспределённых полномочий.

Что же останется на местах?

Татьяна Тарасова отметила, что сейчас в муниципальных образованиях крайне мало архитектурных и градостроительных кадров, иногда допускаются ошибки, поступают жалобы, возникают конфликтные ситуации. Отчасти изменения связаны и с этим.

В полномочиях же «на местах» останутся вопросы благоустройства и архитектурного облика, организации и проведения публичных слушаний, ведения адресного реестра, вопросы наружной рекламы, праздничное оформление и т.д.

«То, чем они должны заниматься непосредственно на земле», – пояснила Татьяна Тарасова.

Кроме того, у них остается первоначальный выбор земельных участков, но за выдачей градплана заказчик все равно попадает на региональный уровень.

Как управлять Новой Малыклой из Ульяновска?

По мнению архитектора Александра Варюхина, сложно ждать чего-то хорошего от этих изменений в закон, но его радует, что с архитекторами этот вопрос хотя бы обсуждают. Однако высказываются опасения, что на местах в результате останутся лишь главные по оформлению улиц.

«Если учесть, что в Ульяновской области полтора миллиона населения, эта структура будет рулить 90 процентами населения. Да у нас в городах-то не справляются! А как мы будем из Ульяновска рулить Новой Малыклой?» – удивляется архитектор.

«Очень просто – настаивает Татьяна Тарасова. – Те люди, которые сейчас работают в органах архитектуры, останутся работать на местах. Заявители будут обращаться на места, вся документация будет передаваться в электронном виде с помощью электронно-цифровой подписи. Это не будет ощущаться заказчиком и населением. Это будет внутренняя работа. Под департаментом архитектуры для этой работы будет создано автономное учреждение».

Также она отметила, что изменения важны с точки зрения управления Ульяновско-Димитровградской агломерацией: ведь потребуется внесение изменений в схемы территориального планирования всех входящих в нее муниципальных районов, в правила застройки и генеральные планы и т.д.

«Одно дело, если этим процессом управляют шесть органов, другое – один», – считает Тарасова.

Архитектор Вячеслав Некрасов тоже настроен скептически. По его мнению, сейчас, наоборот, необходимо активнее развивать структуру на местах, приглашать архитекторов в районы на льготных условиях, как это делается в случае с врачами и учителями.

«Я возражаю. Надо архитекторов туда послать, создать им льготы, чтобы они там работали. В Прибалтике чуть ли не в каждом поселении есть архитектор, а у нас уже на целый район без полномочий».

Архитекторы отмечают, что, по сути, вряд ли чего изменится, ведь на местах все равно останутся те же неквалифицированные кадры, зато за время преобразований будет создана еще одна «кучка» бюрократов.

Впрочем, вопрос этот можно считать уже практически решенным, и Ульяновская область станет очередным «пилотом» в реализации данного федералами права. Вот и обсуждение этого вопроса архитекторами на очередном градосовете закончилось вполне себе логично – Татьяна Тарасова отметила:

«Давайте с этим вопросом закончим, понятно, что все услышали, что такой закон будет принят».

Ульяновску обещают комитет архитектуры и главного архитектора

С этими изменениями нас ждет еще одно: в городе появится комитет архитектуры и градостроительства и, соответственно, главный архитектор. В горадминистрации нам уточнили, что это управленческое решение позволит сконцентрировать в комитете все архитектурные и градостроительные вопросы для согласования проектов, документации, улучшения архитектурного облика города и т.д.

Итак, согласно положению о комитете архитектуры и градостроительства, эта структура станет отраслевым органом администрации города Ульяновска, выполняющим огромный список функций.

Так, комитет участвует в подготовке и рассмотрении генерального плана Ульяновска, организует разработку и утверждение проектов планировки территории, проектов межевания, участвует в подготовке и рассмотрении проекта правил землепользования и застройки, обеспечивает разработку проекта местных нормативов градостроительного проектирования, проектов изменений в местные нормативы градостроительного проектирования.

Кроме того, в его полномочиях целый ряд функций, связанных с рекламными конструкциями, архитектурным обликом, оформлением города, охраной объектов культурного наследия.

Наконец, в полномочиях комитета – разработка схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте (за исключением случаев предоставления земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения), планирование работы по созданию и обновлению геодезической сети, мониторинг предоставления в администрацию города исполнительной съемки объектов, результатов инженерных изысканий для строительства, координации работ по топографо-геодезическому обеспечению территории, нанесение красных линий на топографическую съемку для проектирования и выполнения межевых работ и многое-многое другое.

Как нам сегодня уточнил помощник главы города Максим Терляев, сейчас вопрос создания комитета находится в проработке и окончательно он будет решен в следующем году. Однако уже сегодня можно ознакомиться с проектом решения ульяновской Гордумы, согласно которому комитет архитектуры и градостроительства вычленяется из структуры комитета по управлению городским имуществом.

Юлия Узрютова. Фото из архива Улграда

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...