Ульяновску купят премиум-рояль за 7 миллионов

03 Дек 2014 Культура, Новости Dinika

Около семи миллионов рублей на покупку рояля премиум-класса фирмы Steinway&Sons выделено из федерального бюджета в рамках Года культуры и ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)». Обещание приобрести такой рояль дал губернатор Сергей Морозов в ходе выступления в Ульяновске Дениса Мацуева. Тот отметил, что Ульяновская область с её славными музыкальными традициями достойна концертного инструмента такого уровня. Доставить рояль из Гамбурга в Ульяновск планируют в марте 2015 года. Кстати, рояль будет установлен на сцене Ленинского мемориала: впишется ли такая роскошь в здание с отваливающейся плиткой? Да и другой культурный центр – филармония – далеко не в лучшем состоянии. Но будем позитивны.

Как сообщают в облправительстве, инструмент фирмы марки D-274 предназначен для концертных залов с количеством слушателей свыше 600 человек.

Фортепианная фирма Steinway&Sons имеет всемирную известность и давние традиции. Фортепиано, выпускаемые в Гамбурге (Германия) и Нью-Йорке (США), стали стандартом в музыкальной индустрии. Большинство крупных фортепианных концертов и студийных звукозаписей проводится именно на инструментах Steinway, в том числе в Мариинском театре и Доме музыки, Эрмитажном театре и Русском музее, Капелле и Смольном соборе Исаакиевского дворцового комплекса, Московской государственной академической филармонии.

Пресс-служба облправительства приводит слова художественного руководителя, главного дирижёра Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», заслуженного деятеля искусств Олег Зверева:

«Использование в исполнительской деятельности музыкальных инструментов высокого класса фирм-производителей с мировым именем имеет не только имиджевое значение для региона. В данном случае формируется и правильное представление о звуке, эстетическое восприятие музыки как у слушателей, так и у исполнителей. Это приобретение будет хорошим подарком всем ценителям данного вида искусства в Год культуры».

Кстати, сообщается, что к 75-летнему юбилею Областной детской школы искусств с использованием федеральных средств будет приобретён кабинетный рояль. А для Ленинского мемориала предусмотрено финансирование изготовления антрактного занавеса для сцены большого зала.

Фото из архива Улграда

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.25 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...