Приглашают осмыслить Карамзина в современном контексте

03 Дек 2014 Культура Dinika

4-5 декабря в Ульяновске будут проходить «Карамзинские чтения». Это традиционная всероссийская научно – практическая конференция, которая проводится с 1992 года, когда по инициативе академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва на филологическом факультете Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова была организована Карамзинская лаборатория.

Мероприятия проводятся во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина (г. Ульяновск, пер. Карамзина, 3/2). Программа конференции предполагает обсуждение исторических, литературоведческих, лингвистических, культурологических, краеведческих, библиотековедческих, музейных и других аспектов данной проблемы. Основные проблемно-тематические блоки: «Н.М. Карамзин в контексте русской исторической и общественной мысли»; «Жизнь и творчество Н.М. Карамзина как фактор развития современной культуры; «Творчество Н.М. Карамзина в контексте литературного процесса XXXXI вв.», «Наследие Н.М. Карамзина и проблемы взаимодействия современного российского и европейского культурного сознания», «Проблемы современного восприятия и изучения Н.М. Карамзина в школе и вузе».

«В преддверии юбилейной даты, 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина, изучение карамзинского наследия позволяет по-новому взглянуть на фигуру Карамзина, приблизить его к молодому поколению, способствовать формированию у молодёжи активной жизненной позиции, чувства гордости за свою родину на примере образа великого земляка», – отмечают во Дворце книги.

4 декабря в 10-00 состоится экскурсия по мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека», а в 11 часов – торжественное открытие чтений.

Полную программу и темы выступлений можно посмотреть здесь

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...