Берег Волги застроят

02 Дек 2014 Экология Dinika

Пару недель назад администрация Ульяновского района объявила тендер на урезание границ лесопарковой зоны в районе поселка Сланцевый Рудник, который славится крайне высокими ценами на земельные участки. Согласно конкурсной документации, менять границы лесов планируется для строительства дороги через овраг. Как нам удалось выяснить, фактически за этим стоят планы по застройке берега Волги на север от поселка на участках, которые относятся к особо охраняемым природным территориям.

рудник3

К началу 90-х годов прибрежный Сланцевый рудник, расположенный в живописном лесном овраге, стал заштатным поселком. Ситуация изменилась со строительством нормальной насыпи и асфальтированной дороги через танковый полигон. К середине 2000-х поселок стал превращаться в престижный коттеджный поселок, в котором начали активно строиться и селиться далеко не последние лица области. На сегодняшний момент минимальную стоимость одной сотки земли в поселке без подведенных коммуникаций риэлторы оценивают в 100 тысяч рублей «на горе» и в 300-500 тысяч «у воды или у леса».

пзз

Развитие шло по нарастающей — после того, как были застроены свободные участки в живописных местах с видом на Волгу, ряд застройщиков стали осваивать прилегающие леса — вблизи поселковых улиц в аренду под рекреационное использование были взяты несколько лесных участков (некоторые застройщики просто расширили свои участки, огородив куски земель лесного фонда) вплоть до естественных границ поселка в современных границах. Речь идет об оврагах с юга и о волжском заливе на севере поселка.

сланцевый рудник

За этим заливом в советское время и располагались турбаза «Надежда» и лыжная база «УАЗ». Земельные участки под этими объектами, как сообщила нам глава департамента лесного хозяйства областного министерства с/х и экологии Любовь Кублик, более 10 лет назад были выведены из лесного фонда, но остались на землях особо охраняемой территории.

Ульяновский район неоднократно с 2011 года выставлял на торги земельный участок площадью 3,8 Га, где раньше располагалась турбаза «Надежда». Несмотря на уникальное расположение земельного участка (в окружении леса с видом на Волгу), покупателей на него не находилось. Как нам пояснили в администрации района, потенциальных инвесторов отпугивало отсутствие какой-либо транспортной доступности. В настоящее время дорога к престижным земельным участкам с кадастровой стоимостью в несколько десятков миллионов рублей выглядит так:

дорога на сланцевый рудник

Именно с необходимостью обеспечения транспортной доступности и связали в администрации района выделение земли под строительство подъездной дороги. При этом выяснилось, что участок вдоль берега Волги, где располагалась лыжная база «УАЗ», оказался уже кому-то продан. Кому именно нам выяснить не удалось — соответствующий аукцион район не объявлял, не нашли мы и следов принадлежности участка Росимуществу.

Не удалось выяснить и за чей счет будет строиться дорога после того, как будет пройдена сложная процедура вывода земли из федерального лесного фонда. Заместитель главы администрации района отметил, что денег на масштабное строительство в бюджете не заложено.

Впрочем, до дела явно дойдет не скоро. Оказалось, что перевод лесных участков в другой статус запланирован не только в отношении трассы возможной дороги. На ближайшее время запланировано изменение генерального плана Сланцевого рудника, связанное с изменениям границ поселка. В результате в его черту попадут не только выделяемые земельные участки, но и как минимум часть участков, взятых в аренду по рекреационное использование и, вероятно, просто «разросшихся». Таким образом район планирует закрепить «существующее землепользование».

Как пояснила нам Любовь Кублик, процедура потребует согласований на федеральном уровне, что может занять более года, поэтому ожидать скорого изменения границ престижного поселка не приходится. Кроме того, из-за того, что выделяемые из федерального лесного фонда участки относятся к лесопарковой зоне, области придется дополнительно компенсировать уменьшение её площади, отнеся у ней другие участки леса, что тоже потребует времени. Только после этого район сможет закончить перевод уже бывших лесов в земли поселений.

рудник3

Вполне вероятно, что к этому моменту найдет своего покупателя и земельный участок под бывшей турбазой «Надежда», в очередной раз выставленный районом на торги в начале ноября. Наверняка появится и определенность с дорогой, строительство которой по оценкам проектантов будет весьма недешевым из-за подвижных глинистых грунтов и заболоченности.

Получается, что ожидать застройки фактически единственного оставшегося пригодного для застройки прибрежного участка в границах ООПТ между Поливно и Ундорами следует на раньше 2016 года.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...