Медицина: виртуальный диалог

01 Дек 2014 Главные новости Dinika

В минувшую субботу Ульяновск присоединился ко всероссийской акции протеста медиков “За достойную медицину”. На 9-30 утра на площади 100-летия Ленина по этому поводу был проведен соответствующий митинг, основным спикером на котором оказался депутат-коммунист врач Алексей Куринный. Защищать достойную медицину пришло около 75 человек – в основном пенсионеры. Молодежи в районе площади не оказалось – ни на протестном митинге, ни на площадках здоровья в соседнем педуниверситете, которые по задумке должны были как раз привлечь молодежь, наглядно продемонстрировав ей преимущества здорового образа жизни. В результате баланс был соблюден – на каждый аргумент стороны нападения нашелся контр-аргумент стороны защиты.

митинг4

Министерство здравоохранения на митинге присутствовало виртуально – в виде листовок, которые распространялись среди вяло митингующих.  При этом содержание листовки оказалось фактически планом митинга – такое ощущение, что все возможные аргументы недовольных медициной власть знает наперед, причем в четкой последовательности их изложения.

митинг

“Спасибо за участие в акции “За достойную и качественную медицину” – начинает свой виртуальный диспут листовка.

“Спасибо за участие в акции “За достойную медицину” – отвечает Алексей Куринный.

митинг4

“Здравоохранение Ульяновской области сегодня, это: – более 19 тысяч медицинских работников, в т.ч.около 4,5 тысяч врачей” – продолжает наглядная агитация.

“Все врачи разбегаются, неукомплектованность кадрами в районах превышает 50% от численности персонала” -  парируют митингующие.

“21 районная больница и 490 фельдшерско-акушерских пунктов на селе” – утверждает листовка.

куринный

“Вместо 300 коек в новоспасской больнице осталось 60″ – парирует Николай Игонин из Новоспасского. Вторит ему и представитель Барыша – “Люди в селах дают обещание никогда не обращаться в больницы”, “У фельдшеров есть только анальгин” – отмечают в толпе.

“43 офиса врачей общей практики” – продолжает рассказ о достижениях области листовка.

“К профильному специалисту не попасть, надо ждать месяцами!”  – вещают с импровизированной гранитной трибуны митингующие – “Терапевт от всех болезней не вылечит”.

“За последние 5 лет 172 капитально отремонтированных зданий больниц, поликлиник” – отчитывается листок.
митинг3

“Вместо станции скорой помощи открыли банк “Венец”  – отмечает житель Барыша.

“На 28% сократился дефицит врачебных кадров, в 1.8 раза выросла средняя заработная плата в отрасли” – продолжает листовка.

“Люди, чтобы получать хотя бы 7-10 тысяч рублей вынуждены работать на 2-3 ставки. Может только педиатрам получше” – парируют митингующие.

Дальше агитационный материал переход к перечислению планов:

“В 2015 году планируется: – строительство перинатального центра”. “За федеральные деньги” – отвечает Куринный.

“Строительство в Дальнем Засвияжье детской поликлиники”. “Который уже год”.

митинг4

“Строительство межрегионального диализного центра в Новоспасском районе”. “За частные деньги, область только субсидии даёт, самим построить было бы в два раза дешевле” – парирует Куринный.

И в окончание листовка гласит – “Приглашаем Вас для дальнейшего широкого обсуждения медицины!” В ответ можно сказать лишь одно – “Спасибо за открытость!”

п.с. Недавно при поддержке фонда “Хамовники” были опубликованы результаты исследования Юлии Крашенинниковой «Экономика “неформального здравоохранения” в современной России». Фактически, речь в исследовании идет о том, как население России среагировало на реформу здравоохранения. Оказалось, что для более, чем 75% населения основным источником медицинской информации стали… работники аптек, более 50% опрошенных предпочитают сами назначать себе лечение, а более 40% верят исключительно в травки, снадобья и знахарей. При этом выяснилось, что институт знахараства пополняется во многом за счет… бывших медицинских работников, которые, применяя архаичные методы лечения, умудряются зарабатывать больше, чем зарабатывали бы в частных медицинских центрах, количество которых ежегодно почти удваивается.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.29 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...