С коррупцией будут бороться сказками и турнирами

26 Ноя 2014 Главные новости Dinika

24 ноября на заседании комитета ЗСО по развитию гражданского общества рассматривались изменения в региональный закон «О противодействии коррупции…». Цель изменений — усиление антикоррупционной пропаганды и просвещения. Особое внимание предлагается уделять школьникам. Впрочем, город опередил область — к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, администрацией был разработан план мероприятий по антикоррупционному просвещению в учреждениях образования. После его прочтения складывается ощущение, что усиливать просто нечего.

Очевидно, что законопроект готовился именно к дате Международного дня борьбы с коррупцией. Согласно ему, органы власти могут обязать разработать и внедрить комплексы мероприятий, «направленных на формирование в обществе негативного отношения к антикоррупционному поведению». Как заявил уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, весь комплекс антикоррупционной пропаганды и воспитания можно вводить уже с младших классов школы.

Как этот комплекс может в итоге выглядеть становится понятно из городского плана мероприятий в школах и других учебных заведениях, приуроченных к 9 декабря.

Всего планами оказалось охвачено 75 муниципальных учреждений — школ, библиотек и школ искусств. В каждом из этих заведений в Международный день борьбы с коррупцией планируется как минимум одно мероприятие, причем, опережая региональный тренд, охватывать антикоррупционной пропагандой город намерен и младших школьников.

Так, в 20 школе для учащихся четвертых классов придумали проводить специальный урок на понятном детям языке «В королевстве «Коррупция», в мариинской гимназии для учащихся третьего класса пройдет классный час «Быть честным», а в детской школе искусств им. Балакирева детям прочитают «Сказку о коррупции».

Для школьников постарше запланированы более серьезные мероприятия — конкурсы рисунков, встречи с представителями прокуратуры и судебной системы, студентами юридического факультета, а также целый ряд дискуссий. В 20-м лицее дети обсудят «Пути выхода России из коррупции» и психологию коррупционера, в 9 школе поспорят на тему «Мелкая коррупция или благодарность за отработанное», а в клубе поселка Мостовая проведут правовую игру «Страна Правдилия».

Нашлись школы и с более креативным подходом. Так, в 35 школе пройдет деловая игра «Хочу работать…» (именно так, с многоточием), а в школе номер 22 целый турнир на тему «Знай свои права».

Не останутся в стороне и преподаватели – учителей истории соберут в управлении образования города, где для них проведут лекторий по истории коррупции, чтобы они могли использовать полученные знания во время занятий. Определенные мероприятия пройдут и в школах — в них запланированы общие собрания, на которых учителям расскажут о вреде коррупции.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...