Шуточный календарь Ульяновска: от Ленина и Сергея Иваныча до моста и маршруток

30 Ноя 2014 Интересно, Новости Dinika

Уже второй год ульяновская художница Мария Горбунова выпускает настенные шуточные календари с местной тематикой. В прошлом календаре героями 12-ти месяцев стали образы, которые узнает любой житель города: от Сергея Иваныча и десантников до маршрутки и вечной пробки на старом мосту. Герои календаря на 2015 год – его символ Овечка и бренд нашего края Владимир Ильич Ленин.

Мария Горбунова – художник-шаржист, иллюстратор. Рисует маслом, пастелью, кофе. Единственно любимого стиля, как она рассказала нам, у нее нет:

«Отвечу словами 6-летней девочки: я люблю мультяшки!».

«Мультяшки» и стали основным стилем ульяновских календарей. Вот несколько страниц календаря, который Мария нарисовала в прошлом году.

В январе Ильич показывает свою удаль.

1

В феврале – коренные жители города лепят снеговика.

2

В марте жизнь проходит под знаком Ё.

3

Апрель напоминает, что мы авиационная столица.

4

Июнь показывает, что и в Ульяновске можно хорошо устроиться.

6

Август дарит фонтаны радости.

8

Сентябрь дарит ульяновцам добро.

9

Октябрь пытается нас подбодрить.

99

Ноябрь напоминает, что для движения вперед все средства хороши.

999

Ну, а декабрь настраивает на праздники, которые так любят отмечать в нашем городе.

9999

Мы поинтересовались у Марии, как рождались эти образы?

«Придумывать особо ничего не приходилось, каждый образ стал отражением реально существующих людей, которых каждый из нас, ульяновцев, может встретить в то или иное время на улицах родного города. У нас все отлично уживаются вместе – десантники, студенты вузов, школьники. Рядом влюбленные и водители, замечательный губернатор, все очень разрозненно и вместе с тем лаконично».

Не случаен и стиль, в котором выполнен календарь:

«Живая рисованная иллюстрация – это зеркало детства, в ней каждый находит что-то очень доброе, далекое и свое. Мы редко задумываемся о том, что наша повседневность вполне могла стать отличным сюжетом для мультфильма, и возможность взглянуть на город именно с этой стороны позволяет не черстветь душой и улыбаться даже тогда, когда этого совсем не хочется. Календарь задумывался как своеобразный «маяк», освещающий путь в городе на протяжении всего года, для меня он стал глянцевым артефактом, в котором живет надежда на хорошее».

Календарь прошлого года разошелся весь. В основном люди приобретали его в качестве подарка, многие просили потом еще экземпляр – уже для себя, но к концу декабря предложить было уже нечего.

«А вот те, кому его подарили, совсем не знакомые со мной люди, связывались и благодарили, говорили приятные слова. Календарь задумывался как эксперимент, хотелось сделать что-то, что висело бы у людей на стене и не просто статичным образом, а перелистываемой, нужной штукой, нужной в «практическом» смысле слова».

Мария рассказывает, что для нее самой открытием стали те эмоции, которые читались на лицах людей, получивших календарь.

«Многие, перелистывая страницы, узнавали места и улыбались, в первую очередь, оттого что сюжеты знакомы каждому – все ведь мы знаем, что десантники любители искупаться в фонтане, а часы на Гончаровской башне – наши местные куранты, отсчитывающие день за днем год, а оттого там вполне может поселиться Дедушка Мороз с бутылкой шампанского».

Календарь на 2015 год уже вызвал интерес у ульяновцев.

DdchkkPu7WE

FU5MauZxJqM

«Это календарь о дружбе сказочного персонажа Овечки и легенды истории России – В.И.Ленина, нашего земляка, – рассказала нам Мария. – Я сделала попытку «прогулять» их вместе по городу. Главная идея – идея безграничной дружбы, самопожертвования для того, кому ты дорог просто потому, что есть, независимо от социального статуса, пола, расы и т.д. Это теплое чувство, которым я призываю согреваться в самые холодные и ненастные дни 2015-го года».

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.58 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...