Алексей Марьин: Ульяновским властям не нравится, когда народ публично ругает их за плохие дороги

Мы периодически просматриваем данные о привлечении городских чиновников к административной ответственности за правонарушения, связанные с ненадлежащим содержанием и ремонтом автомобильных дорог. Чтение судебных актов само по себе иногда доставляет определенное удовольствие, поскольку демонстрирует сразу несколько факторов, объясняющих “почему всё плохо”.

image01

В этом году главным героем судебных решений был председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска Валерий Духно. Он занимал эту должность с 11 марта по 1 сентября 2014 года, и как должностное лицо неоднократно привлекался к административной ответственности по статьям 12.34 и 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (ненадлежащее содержание и ремонт дорог и неисполнение законных предписании государственных органов).

Ленинский районный суд привлек Валерия Духно к ответственности за неисполнение предписаний ГИБДД целых четырнадцать раз, и еще как минимум семь раз за ненадлежащее содержание дорог. А теперь внимание, размер штрафа по этим статьям – одна тысяча и две тысячи рублей! Напомним, что номинально аналогичный штраф на юридическое лицо, в нашем случае на администрацию города, составляет триста тысяч рублей, правда, суды перестали его накладывать или снижают до двадцати тысяч, об этом мы писали ранее.

Так вот, оставить целую улицу без дорожной разметки, с ямами и выбоинами стоит для председателя комитета всего одну-две тысячи рублей.

И даже несмотря на это, комитет и его председатель пытались бороться с ничтожными штрафами путем лицемерных и неправдоподобных умозаключений. Вот дело №5-232/14, по нему наложили штраф тысячу рублей за неисполнение предписания ГИБДД по ремонту дорожных заграждений на Императорском мосту. Чем же аргументировал господин председатель свое мнение о незаконности выданного предписания? А тем, что комитет дорожного хозяйства не отвечает за содержание и ремонт дороги Императорского моста! То есть мы должны забыть, что несколько лет назад сам комитет заключал договор на ремонт дороги, потом целый год судился с подрядчиком, нанимал другого подрядчика, чтобы заделать ямы и колеи. Теперь мы должны верить, что комитет на самом деле вообще к мосту этому никакого отношения не имеет:

image02

По другим делам председатель комитета дорожного хозяйства пытался уйти от штрафа, объясняя это тем, что он не является должностным лицом, ответственным за содержание и ремонт дорог, ибо мало ли что там в положении о его должности написано. Фактически пытался переложить вину на главу администрации города.

Еще мы случайно наткнулись на другой показательный судебный акт. Это решение Ленинского районного суда по делу №5-446/14. Дело рассмотрено по печально известной в последние годы статье Кодекса об административных правонарушениях – 20.2, “нарушение порядка проведения массового мероприятия”. Как все мы помним, за нарушение законодательства о митингах, демонстрациях и шествиях Государственная Дума подняла размер штрафов для простых смертных до недосягаемых высот (ранее ответственность несли вообще только организаторы массовых мероприятий).

Итак, несколько студентов летом этого года провели флешмоб в Новом городе на пр. Туполева, демонстрируя плакаты про плохие дороги Ульяновска, не уведомив предварительно администрацию о планах по проведению массового мероприятия.

Это происшествие настолько глубоко оскорбило аж самого и.о. губернатора области, что он написал заявление на имя начальника УВД, в котором указал, что “участники акции беспорядочно перемещаясь по проезжей части дороги как пешеходы, нарушали Правила дорожного движения”.

В итоге правоохранительные органы (не удивимся, если это была целая группа следователей по особо важным делам, и такое бывает) нашли одну участницу – студентку УлГУ, на неё и наложили штраф десять тысяч рублей, и это еще только благодаря положительной характеристике и “многочисленным грамотам и благодарностям”. Отметим глубокие познания суда в области современной молодежной терминологии:

image00

Подводим итог: без разрешения властей пройтись по пешеходному переходу с плакатиком о плохих дорогах – десять тысяч рублей. За сами эти плохие дороги – тысяча рублей.

image01

P.S. Нам не удалось выяснить, направлялись ли аппаратом губернатора аналогичные письма в адрес УВД о плохом состоянии самих дорог города, возможно они искренне верят, что дороги хорошие и портят их исключительно шипованные шины автомобилей горожан.

Оцените новость:
  • (24 голосов, средний: 4.83 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...