Приглашают на встречу со скульптором Анатолием Клюевым

24 Ноя 2014 Культура Dinika

25 ноября в рамках проекта «Портрет нашего современника» состоится встреча с Анатолием Ивановичем Клюевым – скульптором, Заслуженным художником РФ, профессором факультета культуры и искусства УлГУ, лауреатом многих престижных выставок. Его работы знают все ульяновцы: скульптурная композиция «Семья Ульяновых», памятник Илье Николаевичу Ульянову, барельеф на Доме офицеров и многие другие.

Анатолий Клюев передаст в фонды музея личные вещи, которые будут представлены на выставке «Вся жизнь – искусству». В проекте примут участие студенты УлГУ, друзья и коллеги главного героя, общественность города, будет создаваться не только словесный портрет нашего современника, но и графический портрет скульптора Заслуженным художником РФ А.В.Вороновым.

lvjytOBlXVU

HUwlHvo7Wiw

Начало в 15 часов в торжественном зале ИМЦМ И.А.Гончарова (Дом Гончарова)

Для справки

Анатолий Иванович Клюев родился 18 июля 1932 года в Нижнем Тагиле в семье служащего. Учился в Уральском художественно-промышленном училище на факультет скульптуры, в Ленинградской Академии художеств. С 1967 года для Клюева начался ульяновский период жизни, где вскоре он получил заказ на монумент героям Великой Отечественной войны в районном центре Павловка. Вся его дальнейшая жизнь связана с нашим краем, здесь им созданы наиболее значимые работы. Это и скульптурная композиция «Семья Ульяновых», и памятник Илье Николаевичу Ульянову. Самыми плодотворными для скульптора были 70-е годы. В эти годы он создаёт посмертную маску Народного художника СССР Аркадия Пластова, а вскоре и скульптурный портрет великого художника. Одной из наиболее масштабных работ этого периода стал барельеф на Доме офицеров – работа, которая символизировала героизм разных поколений советских людей. Знаковой в жизни скульптора стала и работа над памятником героям Гражданской и Великой Отечественной войн в поселке Старая Майна. В 1988 году у скульптора появилась своя мастерская. В эти годы он приступил к работе над рельефом для обелиска павшим в Великой Отечественной войне жителям села Большое Нагаткино, создал портреты своих товарищей по «цеху»: Народного художника России Виктора Сафронова, Заслуженного художника РСФР Ивана Лежнина, Заслуженного работника культуры Анатолия Ермакова. За заслуги в области искусства А.И.Клюев удостоен почётного звания «Заслуженный художник РФ».
Дело всей его жизни продолжил сын Олег Клюев, известный сегодня в Ульяновске скульптор.

Фото и биографическая справка предоставлены историко-культурным центром-музеем Ивана Гончарова

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...