Яндекс.Метрика

Останки ихтиозавра, пещерного медведя, мамонта, панцири древних морских ежей: новинки краеведческого музея

В ульяновском краеведческом музее недавно открылась мини-выставка новых поступлений в палеонтологическую коллекцию. Здесь представлены останки ископаемых организмов, найденных на территории Ульяновской области и соседних регионов. Среди них – обитатели древних морей, существовавших на территории области более 300 миллионов лет назад, а также обитатели степных ландшафтов ледниковых эпох.

Как сообщают в музее, в коллекцию поступили костные останки ихтиозавра, необычные раковины древних головоногих моллюсков наутилусов, аммонитов и белемнитов, панцири древних морских ежей, а также останки пещерного медведя и мамонта. Все эти материалы безвозмездно были переданы в фонды музея исследователями и людьми, неравнодушными к геологической истории края.

18112014-4

18112014-5

18112014-6

«Некоторые экспонаты поступили в музей благодаря ежегодной научно-исследовательской экспедиции музея «Атлантида», которая проходила в июле этого года на территории Жигулевского заповедника Самарской области. В ходе палеонтологических исследований, проходивших под руководством сотрудника музея И.М. Стеньшина, были собраны раковины моллюсков и кораллы, обитавших в море каменноугольного периода. В одной из пещер были обнаружены останки пещерного медведя, обитавшего на территории Жигулевских гор более 20 тысяч лет назад».

Еще по теме:

Также в музее сообщают о таких экспонатах, как конгломерат и галька. Их собрали на склоне горы Лысая в районе города Жигулевска.

«Дело в том, что эти окатанные и сцементированные между собой камни не были принесены на склон текущей водой, а образовались на том самом месте в результате волновой деятельности прибрежной части моря. Откуда море? Несмотря на то, что последние моря исчезли с этой территории около 50 млн. лет назад, одно море все же затопляло данную территорию, это древний Каспий. 1,85 – 3,3 млн. лет назад в так называемый акчагыльский век неогенового периода бассейн уже тогда существовавшей Волги был затоплен, а современные Жигулевские горы представляли собой полуостров со скалистыми берегами и глубокими заливами».

Еще по теме:

В музее отмечают: чтобы сегодня наглядно представить подобную картину, нужно побывать на берегах скандинавского полуострова, для которого характерен так называемый фьордовый рельеф. Скалистые берега постоянно обтачивались набегающими волнами, разрушались и превращались в гальку, которая и хранит эту информацию сегодня. С того времени поверхность гор сильно изменилась, а участок берега того времени сегодня сохранился лишь на горе Лысая, на высоте 170 метров от уровня Волги.

18112014-7

18112014-8

Рассмотреть новинки в деталях и узнать о них больше можно в краеведческом музее.

Фото – краеведческий музей

Читать дальше:

Оцените новость: