Продолжают рассекречивать. Стали доступны еще 11 тысяч дел бывшего Партийного архива

19 Ноя 2014 Интересно, Новости Dinika

В Государственном архиве новейшей истории продолжают рассекречивать документы советского периода. До 1992 года это был Партийный архив Ульяновского обкома КПСС, и документы хранились под грифом «секретно». И вот уже два десятка лет документы рассекречивают. 14 ноября состоялось заседание межведомственной комиссии по рассекречиванию архивных материалов, созданных КПСС. В этом году рассекречено более 11 тысяч документов. Делать это можно по истечении 30-летнего срока засекречивания. Что же рассекретили в этом году?

Напомним, Партийный архив Ульяновского обкома ВКП(б) был создан в 1944 году. Первоначально он размещался на улице Энгельса,3, с 1958 года – в здании обкома КПСС (площадь Ленина,1), а с 1983 по настоящее время – в здании на улице Матросова,16. В 1991 году на базе партийного архива Ульяновского областного комитета КПСС создан Центр документации новейшей истории Ульяновской области. В 2007 году создано областное государственное бюджетное учреждение «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области».

Работа по рассекречиванию проводится в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне». Документы просматриваются полистно.

Итак, в этом году было рассекречено 11 292 дел (271 562 документов). В частности, были рассекречены документы фондов: Ульяновского обкома КПСС, Ульяновского горкома КПСС, Старомайнского райкома КПСС, Цильнинского райкома КПСС, Барышского горкома КПСС, Парткома завода им.Володарского, Партком Ульяновского автозавода им.В.И.Ленина, Партком авиакомплекса, Базарносызганкского райкома ВЛКСМ, Тереньгульского райкома ВЛКСМ, Инзенского райкома ВЛКСМ, Заволжского райкома ВЛКСМ, комитета ВЛКСМ Механического завода, и других.

Среди рассекреченных – материалы за 1960-1975 годы, включающие постановления и распоряжения Совета Министров РСФСР по вопросам порядка учёта офицеров, генералов, адмиралов, об увольнении в запас, о принципах защиты населения от оружия массового поражения, об усилении борьбы с бродяжничеством, решения и распоряжения Ульяновского облисполкома, обкома КПСС, решения горрайисполкомов, совместные постановления бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР, переписка с союзными республиками и местными организациями по вопросам промышленности, строительства, коммунального хозяйства, транспорта, торговли, общественного питания.

Всего с 1995 по 2014 гг рассекречено более 400 тысяч дел – это более 27 миллионов документов, или 86,4 процента от общего количества дел, подлежащих рассекречиванию. Архивистам Ульяновской области предстоит рассекретить ещё около 70 тысяч дел.

«Рассекреченные документы включаются в научный оборот и могут быть использованы при проведении выставок, подготовке материалов для СМИ, для издания сборников, брошюр, юбилейных изданий. В читальном зале архива с рассекреченными документами работают: доктора и кандидаты наук, ученые, преподаватели, краеведы, журналисты, сотрудники музеев, студенты и т.д.», – сообщили в архиве.

В мае мы писали о презентации Государственным архивом новейшей истории книги «Культура Симбирского – Ульяновского края: сборник документов и материалов». Книга доступна на сайте архива в разделе «Электронная библиотека». К сожалению, как нам уточнили в архиве, издавать новорассекреченные документы не планируют. Зато, как Улграду рассказала заместитель директора по основной деятельности Ольга Бурмистрова, 4 декабря состоится презентация книги «70 лет служения истории», посвященная 70-летию архива. В следующем году планируется издать книгу к 70-летию Победы, в которой будут включены 1000 документов о войне из ульяновского архива.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...