Ульяновцам запланировали духовный и культурный подъем. Приглашают обсудить

19 Ноя 2014 Новости, Общество Dinika

В Ульяновской области разработан проект концепции духовно-нравственного воспитания населения региона. В концепции сформулированы теоретические основы духовно-нравственного воспитания, его цель, задачи, определены закономерности и принципы, роль и место власти, общественных объединений и организаций в духовно-нравственном воспитании, а также представлена система программных мероприятий. Мы обозначим лишь основные моменты концепции, а желающие смогут изучить 20-страничный документ самостоятельно – он выложен на сайте региональной общественной палаты. Результатом функционирования новой системы духовно-нравственного воспитания должны стать духовный и культурный подъем.

Итак, во вступительной части концепции говорится о том, что наиболее верным и конструктивным путем преодоления духовно-нравственного кризиса современного российского общества является принятие в качестве опоры того духовного пласта, который всегда был ею и «который стал бы определяющим мерилом в сознании современного общества». Внутреннюю основу нашего общества должны составить духовные нормы, традиции и ценности.

Основная же цель концепции – определение направления деятельности органов государственной власти в духовно-нравственном воспитания населения Ульяновской области. При этом важно понимать, что подразумевается под духовно-нравственным воспитанием. В концепции дано определение:

«Духовно-нравственное воспитание – процесс формирования у человека нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма); нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости); нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний); нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли)».

Следующий большой раздел концепции посвящен направлениям организации работы по духовно-нравственному воспитанию населения. Это конкретные направления работы в сферах образования, здравоохранения и развития физической культуры и массового спорта, культуры, семейной политики, молодежной политики, в сфере совершенствования системы патриотического воспитания граждан, в сфере профилактики межнациональных и межрелигиозных конфликтов, а также в сфере использования средств массовой информации:

Пятая глава посвящена механизмам реализации концепции. Отмечается, что духовно-нравственное воспитание должно быть плановым, системным, постоянным и одним из приоритетных направлений в государственной политике региона в области воспитательной деятельности. При этом ведущее место в системе духовно-нравственного воспитания концепция отводит семье. Кроме того, говорится о том, что в системе духовно-нравственного воспитания важнейшей составляющей является массовая работа, организуемая и проводимая на постоянной основе государственными органами при активном участии СМИ, представителей научных и творческих союзов, ветеранских, молодежных и других общественных организаций, Русской Православной Церкви и другими традиционными конфессиями.

Духовно-нравственному воспитанию ульяновцев также предполагается подготовить нормативно-правовое обеспечение. Оно включает в себя совершенствование нормативной базы и определение социально-правового статуса духовно-нравственного воспитания, роли, места, задач, функций органов власти, каждого ведомства, организаций как составляющих элементов единой системы духовно-нравственного воспитания с учетом их специфики.

Также в концепции отмечается необходимость программного и организационно-методического обеспечения. Предполагается фундаментальная разработка комплекса учебных и специальных программ, методик по организации и проведению духовно-нравственного воспитания. Наконец, говорится и о важности кадров. В частности, предусматривается поэтапная реализация системы мер по просвещению, подготовке и переподготовке специалистов различного уровня (представителей власти; управленцев и практических работников образования, здравоохранения, культуры и т. д.) в вопросах духовно-нравственного воспитания, способных эффективно, на уровне современных требований решать задачи духовно-нравственного воспитания населения Ульяновской области.

Не забыли в концепции и про финансово-экономическое обеспечение духовно-нравственного воспитания. Оказание финансовой поддержки предполагается за счёт ассигнований из бюджетных и внебюджетных средств, привлечения производственных и предпринимательских структур к решению проблем повышения эффективности духовно-нравственного воспитания, финансирования мероприятий региональной программы в соответствии с ведомственной классификацией расходов областного бюджета.

Наконец, самое интересное: эффективность предпринятых мер. Как понять, что население духовно-нравственно воспиталось?

«Основным критерием результативности является уровень духовной культуры как отдельной личности, так и населения Ульяновской области в целом, проявляющийся в мировоззрении, установках и ценностях, общественно значимом поведении и деятельности, – отмечается в концепции. – Результатом функционирования системы духовно-нравственного воспитания должны стать духовный и культурный подъем, снижение остроты духовно-нравственного кризиса в регионе, активизация духовно и культурного сознания населения, повышение уровня нравственной воспитанности детей и подростков».

Увиденное нами в одном из мусоропроводов Ульяновска свидетельствует о том, на каком уровне сегодня находится культура в регионе:

DSCN9097

Для справки

В целях организации широкой общественной дискуссии Общественная палата Ульяновской области призывает всех заинтересованных граждан и общественные организации принять участие в обсуждении документа. Скачать его можно здесь http://www.opuo.ru/news/obshchestvennaya-palata-priglashaet-k-obsuzhdeniyu-proekta-koncepcii-duhovno-nravstvennogo

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 2.71 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...