Городскую среду Ульяновска признали плохой

18 Ноя 2014 Главные новости Dinika

Ульяновск оказался предпоследним в рейтинге качества жизни, составленном департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Хуже Ульяновска из городов с населением более полумиллиона был оценен лишь Волгоград.

Всего рейтингом оказались охвачены 35 российских городов с населением более 500 тысяч человек. Еще два города с меньшим количеством населения были добавлены в рейтинг для контроля достоверности данных социологических опросов.

В отличие от близких по своей сути рейтингов, составляемых различными аналитическими службами, рейтинг Финансового университета базируется не только на данных официальной статистики, но и на данных социологических исследований. Теоретически, подобный подход позволяет получить более достоверные результаты, оценив не только цифровые индикаторы, но и восприятие городской среды жителями.

Опрашиваемым предлагалось оценить качество работы учреждений образования и здравоохранения, работу ЖКХ, состояние дорог и благоустройства, а также свою удовлетворенность жизнью в городе и уровнем дохода. Кроме того, опросы оценивали и готовность населения к миграции в поисках лучшей жизни.

Результаты показали, что ульяновцы меньше всего довольны работой ЖКХ. Лишь 16% опрошенных заявили, что считают состояние сферы ЖКХ в городе удовлетворительным.

Не намного лучше оценили жители города и состояние дорог (23% довольных) и здравоохранение (25%), но примерно такие же цифры были получены и по 10-12 другим городам, вошедшим в рейтинг.

Зато половина опрошенных положительно оценила уровень благоустройство города — показатель выше среднего.

При этом жители Ульяновска не считают, что от них что-то зависит. Лишь 14% опрошенных считают, что жители города проявляют хоть какую-то активность, направленную на улучшение качества жизни. Более пессимистично оказались настроены лишь саратовцы. Составители рейтинга считают этот показатель особенно важным — по их мнению, чем чаще люди собираются вместе для решения совместных проблем, тем лучше их социальное самочувствие.

На данные опросов были наложены данные статистики. Благодаря им Ульяновск оказался в числе лидеров (7 место) по оценке уровня здравоохранения и безопасности населения и почти в середине рейтинга (22 место) по качеству работы образования. Но показатели статистики не смогли улучшить оценки состояния и обслуживания жилого фонда (35 место) и состояния дорожного хозяйства (34 место). В результате Ульяновск заработал обобщающий индекс качества жизни на уровне 0,342. Для сравнения аналогичный индекс у Казани — лидера рейтинга составил 0,877, а у Москвы — 0,748.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...