4 страницы нарушений, или что нашли в «Белом яре»

18 Ноя 2014 Главные новости Dinika

Продолжается расследование ситуации в санатории «Белый яр», где из-за вспышки инфекции отравились 37 человек. Санаторий закрыт, директор уволен, возбуждено уголовное дело. Кроме того, прокуратура выяснила, что димитровградское отделение Роспотребнадзора плохо контролировало ситуацию в санатории. Выяснилось также, что детей кормили запрещенными продуктами и могли подать не те блюда, что были заявлены в меню. Мы обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор за дополнительной информацией, и получили список нарушений в санатории на 4 страницах.

DSCN8161

Санаторий «Белый яр» ежегодно принимает на лечение и отдых более 5,5 тысяч человек, из которых более 400 детей – в летнем оздоровительном учреждении «Сосенка» на территории санатория. Питание детей организовано в 2-х пищеблоках в отдельно стоящих зданиях.

CIMG4766

Как сообщает прокуратура, работники территориального отдела Роспотребнадзора в Димитровграде внеплановые проверки проводили не в полном объеме и только в летнем оздоровительном учреждении «Сосенка», при этом проверки проходили лишь в одном пищеблоке санатория. Кроме того, изучение материалов проверок димитровградского Роспотребнадзора говорит о том, что зачастую они проводились формально, с выявлением незначительных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, поясняет прокуратура. Контроль исполнения предписаний сотрудники ведомства вели поверхностно, вопрос о привлечении к ответственности ОАО «Симбирские курорты», чьим филиалом является санаторий «Белый Яр», не ставился, отмечает прокуратура.

Как Улграду рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, с конца октября санаторий не работает, путевки не продаются, проверки различных ведомств продолжаются. По заявлению компании, сам санаторий сейчас закрыт на ремонт, добавил Василий Зима.

DSCN8161

Также вскрыты многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, связанные, в том числе с несоблюдением условий хранения продуктов и содержания технологического оборудования, предназначенного для приготовления пищи, использованием продуктов, запрещенных для организации питания детей.

За разъяснениями Улград обратился в региональный Роспотребнадзор, откуда нам прислали список нарушений в санатории на 4 страницах. Огласим некоторые из них, которые впечатляют.

По информации Роспотребнадзора, канализационная сеть пищеблока совмещена с хозяйственно-фекальной канализацией жилого корпуса N22, канализационные отверстия не закрыты решеткой, наблюдался высокий уровень стояния канализационных вод – визуально в трубе находятся сточные воды.
Роспотребнадзор также выяснил, что помещения пищеблока и холодильное оборудование не содержались в чистоте, санитарная уборка была некачественной, а для уборки производственных, складских помещений, а также туалетов не было выделено отдельного уборочного инвентаря. Более того, инвентарь для мытья туалетов не имел сигнальную окраску и не хранился отдельно, а после уборки инвентарь не промывался с
использованием моющих и дезинфицирующих средств. В Роспотребнадзоре также сообщили, что для уборки туалетов не был выделен специальный персонал, и сотрудники пищеблока могли совмещать с работой по уборку помещений и рабочих мест, в том числе мытьем посуды.

Ведомство также обнаружило в мясном цехе грязное технологическое оборудование, разделочные доски в антисанитарном состоянии, неисправное холодильное оборудование. Также не соблюдались условия хранения сырого мяса. Кроме того, в конце рабочего дня не проводилась дезинфекция всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами, уточняет Роспотребнадзор.

В Роспотребнадзоре также отметили, что в санаторий был допущен приём детей без справок об отсутствии контактов c инфекционными больными по месту жительства и учёбы.

Что касается запрещенных для питания детей продуктов, то в санатории кормили детей, например, мороженым с растительным жиром. Кроме того, меню – раскладка не соответствовала фактически представленным блюдам. Так, например, по меню-раскладке мог идти рисовый суп с мясными фрикадельками, а фактически давали борщ с капустой и картофелем, уточняет Роспотребнадзор.

В тушеной капусте нашли условно-патогенную микрофлору Enterobacter aerogenes, а в 2-х пробах кефира «Белая корова» (2,5%) обнаружены бактерии группы кишечной палочки , добавляют в Роспотребнадзоре.

DSCN7557 (1)

Возбуждено уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей. Кроме того, прокурор Чердаклинского района потребовал от руководителя регионального Управления Роспотребнадзора незамедлительно принять меры по устранению нарушений и привлечь к строгой ответственности виновных работников.

Ропостребнадзор поможет защитить в суде пострадавших в санатории «Белый Яр»

Напомним, ульяновский Роспотребнадзор предоставляет бесплатные консультации по вопросам защиты прав по ситуации в «Белом яре» по телефону горячей линии 44-45-08.Кроме того, управление готово оказать помощь и обратиться в суд в защиту интересов пострадавших Для этого нужно направить заявление в региональный Роспотребнадзор с указанием конкретных физических, нравственных страданий и денежной суммы, подлежащей взысканию с исполнителя услуг. Узнать, как подать заявление, посмотреть список документов и образец заявления можно на сайте ведомства.

Фото из архива Улграда

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...