Центр города будут спасать «Ярмарочным кварталом»

Кроме хаотично застраиваемых улиц Радищева и Бебеля в Ульяновске есть и другое место с той же бедой: многострадальная улица Федерации. Достаточно вспомнить, с каким скандалом год назад здесь снесли доведенный до аварийного состояния старинный дом. Спасать улицу намерены приданием ей статуса достопримечательного места «Ярмарочный квартал». Правда, ярмарок и развлечений, кроме той же «шашлычки», здесь пока не придумали, а «Ярмарочный квартал» – рабочее название, так как в районе улицы Марата была Ярмарочная площадь. Главная задача – защитить улицу Федерации от безобразной застройки. В будущем планируют вернуться к вопросу о том, чтобы сделать ее пешеходной.

Презентовали «Ярмарочный квартал» на очередном заседании Научно-экспертного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия. Потом проект покажут губернатору.

Архитектор Сергей Кангро сообщил, что проект разработан по заданию департамента по культурному наследию. Достопримечательное место предполагается создать в границах улиц Федерации, Карла Маркса, Можайского и Марата.

DSCN9218

DSCN9235

В данной части города сохранились историческая планировка и частично застройка, многие здания являются объектами культурного наследия. Однако тут же идет и активная современная застройка. В связи со всем этим в департаменте считают целесообразным придать этой части города статус достопримечательного места. Как рассказал Кангро, уже составлен историко-культурный опорный план, на котором обозначена историческая и новая застройка. Кроме того, определены границы организации достопримечательного места, правда, пока предварительные. Предстоит решить очень много вопросов: транспортных, функциональных, а также поработать с собственниками зданий, которые войдут в границы достопримечательного места. Ведь на них этот статус наложит определенные ограничения и обязательства.

Законсервируют или оживят?

По мнению ряда специалистов, участвовавших в обсуждении, для начала необходимо определиться, что же будет в так называемом «Ярмарочном квартале»? Само название может ввести в заблуждение, особенно туристов, которые с таким названием будут ожидать здесь как минимум что-то поинтереснее «лучшей шашлычки». Впрочем, выяснилось, что название квартала с содержательной точки зрения пока никак не обыграно. Это лишь отсылка к истории, к Ярмарочной площади.

DSCN9225

Член совета и эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Ольга Свешникова напомнила, что судьбу улицы Федерации мы обсуждаем уже около 20 лет. Статус достопримечательного места защитит улицу с сохранившейся застройкой определенными регламентами и режимами использования территорий. Именно на исторической застройке и основаны предложенные границы. Название можно и поменять, главное на данный момент – сохранить историческую застройку. При этом речи о консервации территории не идет, напротив, специалисты будут думать над интересным использованием территории. По словам директора департамента по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, стоит вернуться к идее сделать улицу Федерации пешеходной.

Итак, теоретически статус достопримечательного места способен защитить историческую часть города от градостроительных безобразий, причем один раз и надолго. Как отметил Шарпудин Хаутиев, сейчас каждое здание приходится ставить на охрану по отдельности, что занимает много времени: «Это целая эпопея, их снесут, пока делаем». Статус достопримечательного места же распространится на все здания в установленных границах.

Это лишь начало работы, предстоят еще экспертные обсуждения, встречи с собственниками зданий в этой части города, а также государственная историко-культурная экспертиза.

Между тем

В ноябре прошлого года на улице федерации, 14 был снесен каменный дом, который имел историческую ценность (объект, обладающий признаками объекта культурного наследия).

437562_original-600x399

На совете 13 ноября также был представлен проект реконструкции здания на улице Федерации, 24. максимальная этажность в данной части города – три этажа. Застройщику посоветовали сделать вместо мансарды с непонятной крышей полноценный третий этаж, чтобы здание гармонично вписалось в улицу.

DSCN9208

Напомним

Достопримечательное место – это один из видов памятников истории и культуры, включающий различные объекты, созданные человеком, а также совместные творения человека и природы. В частности, это памятные места, фрагменты поселений, археологические объекты. На данный момент в нашей области достопримечательными местами являются часть поселка Старая Майна и родина художника Аркадия Пластова село Прислониха. Сейчас решается вопрос о создании достопримечательного места «Родина Ленина» в центре Ульяновска.

Юлия Узрютова. Фото – Улград, департамент по культурному наследию

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.71 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...