Улица Льва Толстого: спасти от машин и найти идентичность

По поручению правительства Ульяновской области ведется работа по преображению исторического квартала в районе улиц Железной Дивизии, Ленина, 12 сентября и Льва Толстого. На очередном градосовете обсуждался участок по улице Льва Толстого ниже улицы Железной Дивизии. На улице расположены музеи, Многофункциональный центр, детская больница, управление ФСБ по Ульяновской области, фармколледж и другие здания. Улица перегружена транспортом, «изуродована» беспорядочной парковкой, туристические автобусы не могут подъехать к музеям. Тротуары и проезжая часть оставляют желать лучшего, бордюры разбиты, с освещением проблемы. В общем, все плохо. Архитекторы попытались найти решение.

Эскизный проект благоустройства исторического квартала представила архитектор «Симбирскпроекта» Наталья Прокофьева. Начать специалисты предлагают с изменения профиля улицы. В частности, тротуары с одной стороны предлагают немного расширить за счет сужения газона. С другой стороны за счет сужения газона предлагается сделать экопарковку. Сбоку на проезжей части предлагается обозначить велодорожку. У зданий – поставить малые архитектурные формы, например, скульптуры, а также велопарковки. Наконец, предлагается обезопасить пешеходов ограничивающими столбиками. Кроме того, есть идея частично убрать провода электропередач, чтобы улица выглядела чище.

6_

Также предложено изготовить макет квартала для слепых людей, чтобы они могли получить представление об этом месте. Подобные проекты нередко встречаются в популярных туристических местах за границей.

6___

Проводившая градосовет Татьяна Тарасова отметила, что в предложенном проекте не чувствуется погружения в эпоху конца 19 начала 20 вв, как того хотелось бы. Кроме того, был показан лишь участок улицы без привязки ко всему старинному кварталу. По мнению архитекторов, предложенные варианты парковки не способны решить транспортную проблему улицы. Впрочем, авторы проекта отметили, что это центр города, и организовать парковку для всех просто нереально. Что касается туристических автобусов, то для них предусмотрена остановка у музея фотографии, а туристам предложено до музеев прогуливаться, как это делается в туристических местах во всем мире.

7

В итоге решено еще раз собраться всем вместе – и горадминистрации, и заповеднику «Родина Ленина», и архитекторам. Планируется обсудить вопросы организации туристического движения в квартале, визит-центра для туристов, комплексного озеленения и поиска идентичности улицы. По мнению Татьяны Тарасовой, в представленном проекте нет тематического содержания, которые подчеркнуло бы старинную эпоху.

Впрочем, выяснилось, что и вопрос со средствами на реализацию всех «хотелок», как всегда пока остается открытым. В итоге, предложено решать вопрос благоустройства улицы методом мягкого урбанизма, например, продуманной навигацией с указателями, информационными стендами и т.д.

По итогам рассмотрения эскизного проекта решено на его основе продолжить разработку, но уже с насыщением его историческим содержанием.

Юлия Узрютова. Фото предоставлены региональным минстроительства

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...