В парке Победы хотят вымостить звезду, а от входа убрать машины

В Ульяновске разрабатывают концепцию развития парка Победы. Существенно менять сложившиеся функциональные зоны не планируется. Предложено усилить спортивную зону и зону мероприятий. Среди новшеств – вымостить звезду и запретить парковку у входа, сделав эту территорию пешеходной зоной.

Эскизный проект развития парка Победы представил архитектор Александр Варюхин.

Он сообщил, что к ним обратились специалисты КУГИЗ и дирекция парка с просьбой разработать концепцию развития.

Зоны парка сложились уже давно. Это входная группа, аттракционы, спортплощадка, мемориальная зона, экстрим-парк и др.

В парке имеются как асфальтовые дорожки, так и протоптанные тропинки, которые хотят узаконить. Причем, необязательно асфальтом или плиткой. Так, было предложение частично сделать деревянные покрытия. Есть несколько неофициальных входов, которые предложили узаконить. Кроме того, было высказано предложение о том, чтобы сделать вход с проспекта Нариманова, однако там планируются строительство развязки и уширение дороги, поэтому этот вариант оказался неподходящим.

Варюхин отметил, что существенно менять функциональное зонирование нет необходимости. Так как работы идут в рамках подготовки к 70-летию Победы, предложено развивать мемориальную часть парка. Кроме того, необходимо развивать зону спорта и зрелищ. А по всей территории парка предложено пустить электропаровозик – и как транспорт, и как аттракцион. Также среди предложений – велодром и скалодром. Наконец, в северной части парка реализуется проект «Национальная деревня». Все это, наряду с организацией праздников (День города, Новый год, День Победы и другие) сыграет на наполняемость парка и позволит ему зарабатывать средства на нормальное существование.

Основной поток посетителей предлагают пустить по такому направлению:

77

Планируется, что она будет вести к площадке массовых мероприятий.

23

В центральной части парка предложено вымостить звезду.

19

18

20

21

А вот оформление входной зоны в парк вызвало у архитекторов бурное обсуждение. Александр Варюхин предложил убрать отсюда парковку и павильоны и сделать здесь пешеходную зону. Но часть собравшихся на градосовете настаивали на том, что машины ставить и так некуда. В ответ было замечено, что для авто есть место вдоль улицы Юности.

В ходе градосовета был поднят актуальный вопрос: а есть ли деньги на эти проекты? Четкого ответа получено не было, замглавы администрации Ульяновска по вопросам архитектуры и градостроительства Валерий Блохин и проводившая совет Татьяна Тарасова сказали, что нужно разрабатывать проект по максимуму и постепенно стремиться к поэтапной реализации.

При такой постановке вопроса наиболее реальным кажется лишь мощение звезды…

Концепцию одобрили для дальнейшей работы по развитию и благоустройству парка.

Юлия Узрютова. Фото предоставлены региональным минстроительства

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...