Развяжут склон Свияги и устроят суд над гектарами

На 1 декабря намечено рассмотрение вопроса расторжения договора аренды между городом и ООО «Нью-Сити», которому был передан участок на склоне Свияги для строительства гостиницы «Марриот». Напомним, в добровольном порядке от скандального договора застройщик не отказался, и теперь 3 гектара возвращать будут через суд. Остальная территория склона сейчас проходит процедуру межевания и постановки на кадастровый учет, правда, для начала отдельными участками, общая же их площадь, как обещают представители горадминистрации, составит более 7 гектаров. Склон планируют отнести к зоне Р-2, но вот от требований времени защитить всю зелень участка не получится, так как по генплану здесь все же будет строиться развязка. На данный момент разрабатывается четыре варианта, при этом власти обещают: жители смогут высказать свои предложения по этому вопросу.

палатки у марриотта

Будущее склона у Свияги представители городской власти презентовали на площадке реготделения Общероссийского народного фронта.

Заместитель главы администрации Ульяновска по вопросам архитектуры и градостроительства Валерий Блохин сообщил, что сейчас ведутся работы по оформлению земельного участка Сквера возрождения духовности, связанные с передачей в казну муниципального образования.

25 сентября 2014 года заключен муниципальный контракт на выполнение работ по межеванию (кроме участка, переданного в аренду) и постановку земельного участка на кадастр. Срок исполнения работ – 60 календарных дней. Выполняет их ОАО «Ульяновское землеустроительное проектно-изыскательное предприятие». В последующем должно быть принято постановление об обозначении этой территории зоной Р-2.

Расторгать договор аренды будут через суд

Земельный участок, предоставленный компании «Нью-Сити» под строительство гостиницы «Мариотт», возвращать городу придется через суд. Напомним, еще в августе застройщику было направлено уведомление о намерении расторгнуть этот договор, но компания не согласилась.

«Мы подали соответствующее заявление в арбитражный суд об обязании возвратить администрации города Ульяновска указанный земельный участок. Суд назначен на 1 декабря 2014 года. Мы процедуру изъятия земельного участка из аренды проведем до конца», – подчеркнул Блохин.

После межевания будет два участка площадью 2,07 га и 2,5 га. Точные границы обещали показать, когда будет все отмежевано. Кроме того, уже есть кадастровый номер на территорию трех гектаров, которая предполагалась под застройку.

«Со временем мы все это объединим и поставим на единый кадастровый учет, – отметил Блохин. – Но сейчас это будет фактически два земельных участка».

Общую же площадь обещали в размере более 7 га с учетом дополнительного участка, прилегающего к пляжу (затопляемая зона между пляжем и теплосетью).

DSCN9102

Статусу зеленой зоны прописали тройную защиту

Итак, представители власти пообещали защитить склон тройной стеной.

Во-первых, в соответствии с теми изменениями, которые были произведены в ПЗЗ весной 2014 года, этот земельный участок – зона Р-2 (ранее был ЗРЗ-12 – зона регулируемой застройки, которая принята постановлением правительства Ульяновской области №256). Это зона исторической застройки, которая подведомственна департаменту по культурному наследию. Согласно дорожной карте (подписана Дмитрием Федоровым, Сергеем Панчиным, Александром Букиным, Шарпудином Хаутиевым), до 1 января 2015 года департамент по культурному наследию внесет изменения в зону регулируемой застройки, и они станет зеленой зоной. Это вторая защитная стена.

Кроме того, администрация города ведет работу по внесению изменений в генеральный план Ульяновска. Представители горадминистрации заверили, что сегодня в проектных решениях, которые обещали представить недели через две, эта зона в генплане отмечена как зона зеленых насаждений.

«В январе-начале февраля будем обсуждать изменения в генплан, там все будет учтено. Мы вам гарантируем», – настаивали представители горадминистрации.

Развяжут склон

Наконец, обсуждалась еще одна тема, которая с зелеными насаждениями, как оказалось, тоже связана напрямую. Речь идет о строительстве развязки для соединения микрорайона УлГУ и остальной части города. Развязка была в генпланах 1985, 2007 годов, и в новом остается приоритетной. В июне 2014 года был заключен контракт, согласно которому компания «Гипростроймост» ведет работу по соответствующему техническому заданию. Срок выполнения работ – 31 декабря 2014 года.

На сегодняшний день рассматривается четыре варианта развязки, согласно которым дорога пойдет либо под мостом, либо над ним. Впрочем, уже сегодня предупреждают о том, что без сноса деревьев при строительстве точно не обойдется. Вопрос лишь в том, какой проект потребует меньше «зеленых жертв».

Проекты будет рассматривать Президиум единого градосовета Ульяновской области. Затем их обещают показать и жителям. Вообще же, проект масштабный и дорогостоящий, а, согласно законодательству, столь грандиозные проекты подвергаются обязательному общественному обсуждению, которые представители горадминистрации пообещали провести максимально открыто.

Впрочем, мы все знаем, как у нас проходят общественные обсуждения, но это уже совсем другая история…

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...