Яндекс.Метрика

Область окончательно впала в кризис

Подведены предварительные итоги исполнения доходной части бюджета Ульяновской области за 10 месяцев, а также итоги социально-экономического развития муниципальных образований. Выводы неутешительные. По словам губернатора, с середины 2013 года и до настоящего времени Ульяновская область оказалась в числе регионов, которые наиболее сильно ощутили влияние экономического кризиса, затронувшего и финансовую сферу.


«Во-первых, наша область – машиностроительный регион страны, кризис как раз ударил по машиностроению. Во-вторых, Ульяновская область – крупнейший авиастроительный, станкостроительный регион страны, кризис ударил по этим важным отраслям. В-третьих, мы продолжаем чувствовать себя достаточно болезненно после кризиса 90-х, поэтому экономика еще не встала твердо на ноги, да и бюджет в отличие от наших соседей вынужден работать по многим приоритетным направлениям, которые они уже реализовали. Это касается газификации, ремонта межмуниципальных и муниципальных дорог, строительства спортивных объектов. Мы не можем их откладывать в сторону. Все это сказывается на наших финансовых возможностях», – отметил губернатор

Как отметила министр финансов Екатерина Буцкая, третий месяц подряд удается преодолевать отставание от планов областного бюджета. Всего по консолидируемому бюджету за 10 месяцев поступило 26,7 млрд.рублей, что на 8,1 млн. рублей больше по сравнению с прошлым годом. Таким образом плановые показатели выполнены на 100,4% или сверх плана поступило 114,5 млн.рублей.

По областному бюджету поступления составили 15,2 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились на 3, 7% или на 727 млн. рублей,. В том числе за счет увеличения фактических поступлений по акцизам на пиво – на 527,5 млн.рублей, акцизам на алкоголь – на 92,6 млн.рублей, налога на доходы физических лиц – на 189,4 млн.рублей.

Основные источники подвели

По-прежнему основным проблемным источником доходной части бюджета остается налог на прибыль.

«Снижение налогооблагаемой базы предприятий, возврата переплаты повлияли на то, что налог на прибыль в отличие от прошлого года ушел с первой на вторую позицию, уступив 2,9% налогу на доходы физических лиц, – отметила Екатерина Буцкая.

В целом налог на прибыль составил 5,4 млрд.рублей. По сравнению с прошлым годом поступления сократились на 370,8 млн.рублей или на 6,3%. Таким образом до плана не дотянули – 92,2%, то есть бюджет недополучил 465,6 млн.рублей.

Оказался не реализованным и региональный план по сбору налога на доходы физических лиц. И это несмотря на то, что в областную казну поступило 6,6 млрд.рублей НДФЛ и темп роста составил 103,5%. Однако изначально была поставлена планка роста в 112,8%. Таким образом, фактический сбор НДФЛ выполнен на 93,2%, бюджет недополучил 494,7 млн.рублей.

При этом отмечается большой рост суммы возмещения налоговых вычетов физических лиц: на 34,8% или на 289 млн.рублей больше по сравнению с прошлым годом. Удельный вес налоговых вычетов по НДФЛ составил 1млрд 121 млн. рублей.

В общей сложности невыполнение плана по этим двум налогам составило почти миллиард рублей – 960,3 млн.рублей.

Однако за счет других доходных источников, по данным минфина, общий план по сбору налогов за 10 месяцев удалось перевыполнить. Кроме акцизов на алкогольную продукцию наблюдается большой рост налога на имущество с организаций, принесший дополнительно 17 млн. рублей, упрощенная система налогообложения сработала с плюсом 25,9 млн. рублей, транспортный налог с физических лиц – с плюсом 44 млн.рублей и, наконец, штрафы – плюсом 138,9 млн.

Текущие платежи и недоимки муниципалитетов

Примерно такая же ситуация с доходной частью и в бюджетах муниципалитетов.

В общей сложности поступления в бюджеты муниципальных образований составили 5,8 млрд.рублей. В черный список попали лишь два муниципальных образования, не выполнившие план: Николаевский район – 98,3% и Димитровград – 93,3%. Основная причина – неуплата налога на доходы физических лиц птицефабрики Николаевской и ОАО «Дарс» в Димитровграде.

Между тем, отдельным муниципалитетам удалось увеличить налоговые и неналоговые доходы по сравнению с прошлым годом: Вешкаймский район – 104,6%, Карсунский – 107,9%, Кузоватовский – 101,5%, Майнский – 102%, Новомалыклинский – 100,1%, Павловский – 101,2%, Радищевский – 116,3%, Сенгилеевский – 102,6%, Староулаткинский – 120,7%, Сурский – 105,1%, Тереньгульский – 122,5% и Цильнинский район – 102,2%.

Одним из основных доходных источников муниципальных образований является налог на доходы физических лиц, на который приходится 48,4%. Поступления по нему составили 2,8 млрд.рублей или 98,7% от плана. Таким образом, в казну недопоступило 36,2 млн. рублей.

План по сбору НДФЛ не выполнили 8 муниципальных образований: Димитровград – 89,1%, Новоульяновск – 89,5%, Базарно-сызганский район – 89,8%, Мелекесский район – 80,1%, Николаевский – 81,4%, Новомалыклинский- 98,7%, Старокулаткинский- 96,9% и Тереньгульский – 98,9%. Основные причины – неуплата текущих платежей, НДФЛ и наличие недоимки в муниципалитетах.

Вторым по значимости доходным источником муниципалитетов является земельный налог. За 10 месяцев удельный вес поступлений составил 11,9% или 695,6 млн. рублей. Как отмечает минфин, план перевыполнили на 4,9% или на 32,4 млн. рублей. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя, которую добавили два крупных муниципалитета, не дотянув до плана: Димитровград – 97,7% и Ульяновск – 99,5%.

Поступление единого налога на вмененный доход в сумме 524,9 млн. рублей обеспечило выполнение плана на 104,3%. Однако три муниципалитета недобрали до плановых показателей: Новоульяновск – 96,8%, Николаевский район – 96% и Ульяновский район – 78,7%.

По сбору налога на имущество с физических лиц Ульяновск оказался на самом последнем месте и единственным муниципалитетом, который не выполнил план с показателем 98,5%. Общие поступления составили 104,5 млн.рублей.

«Задачи получения доходной части являются очень важными, нужно завершить год так, чтобы выполнить все плановые показатели», – отметила Буцкая.

Социально-экономическое развитие муниципалитетов

Об итогах социально-экономического развития муниципальных образований за 10 месяцев рассказал министр экономического планирования Олег Асмус.

Он отметил, что в течение года наш регион наращивал рост промышленного производства: начиная год с очень низкого показателя в 70%, в июне он увеличился до 93%, июль – 95%, август – 96%, сентябрь -97,3%, в октябре по предварительным итогам -на уровне 98%. Асмус повторил свое заявление, что окончание года область должна завершить с показателем 100,7%.

Откуда такая уверенность? Как отметил министр, по последним данным неплохих результатов регион добился в следующих отраслях: по добыче полезных ископаемых – 101,6%, в производстве пищевых продуктов – почти 109% (завершить год прогнозируется с ростом 8%). Очень высокий показатель в металлургическом производстве -114%, более чем на 40% выросли объемы на производстве машинооборудования.

Однако ряд отраслей снизили обороты своего производства. Так, обработка древесины и производство изделий из дерева – минус 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти на 3% было снижено производство неметаллических минеральных продуктов, отмечено и падение производства электронного и оптического оборудования (86%) Причем, по словам Асмуса, никаких предпосылок для снижения производственных показателей в этом направлении не наблюдалось. Он отметил, что резервы в этом направлении есть, благодаря открытию нового предприятия «Легран», специализирующегося в данной отрасли.

По мнению замгубернатора Вильдана Зиннурова, начиная со второй половины года наблюдается достаточно стабильная тенденция роста налоговых поступлений в консолидированный бюджет от обрабатывающих производств. Так, по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования рост налоговых поступлений составил 30% к 2013 году. По производству машинооборудования – 13%, по целлюлозно-бумажному производству – 10%, производство резиновых и пластмассовых изделий – более чем в 17 раз.

По-прежнему остается напряженной ситуация на производстве транспортных средств (30% от обрабатывающего производства). Падение в автопроме составило более 40%. Одна надежда на реализацию программы по утилизации, в рамках которой планируется продать всего 17 тысяч автомобилей, 4 тысячи уже продано. Однако УАЗ может не справиться с таким наплывом желающих. Как отметил Зиннуров, заявок очень много, в том числе и на декабрь.

Рост объемов производства в 2014 году по оборонно-промышленному комплексу составляет от 120-180%, благодаря решениям, принятым в 2011-2012 годами заложенным в госпрограмму вооружения, а также программе импортзамещения.

Как и прежде, лучшие показатели демонстрирует строительная сфера. По последним данным сдано 485 кв.м. жилья с ростом 116% к прошлому году, объем строительных работ увеличился на 10%. Прогнозируется сдать 713 тыс. кв.м. жилья, превысив показатели прошлого года на 12,5%.

На 3,6% больше привлечено инвестиций, чем за тот же период прошлого года. Асмус заверил, что по итогам года общее количество инвестиций окажется не меньше, чем в прошлом году.

Самая удручающая картина складывается с ценами, о чем мы уже писали. Официальный рост региональной инфляции за январь-октябрь – 107,7% – больше, чем за весь прошлый год (106,8%). При этом, по словам Асмуса, средняя зарплата по области выросла на 10,3% и составляет сегодня 20 522 рубля. Однако остается проблема задолженности по зарплате, несмотря на то, что удалось сократить ее на 37%. Сегодня 190 ульяновцам задолжали почти 9,5 млн. рублей

Рейтинг муниципалитетов

В пятерку лидеров по итогам социально-экономического развития попали Новоспасский, Ульяновский, Сенгилеевский, Чердаклинский и Инзенский районы.

Новоспасский район лидирует в рейтинге с июня и является лучшим по показателям: доходы населения, потребительский рынок, объем налоговых и неналоговых доходов и объем налога на доходы физических лиц в расчете на душу населения.

Четвертый раз подряд Ульяновский район занимает второе место по доходам населения, финансам и инвестициям, сельскохозяйственному сектору. Неожиданно для многих на третьем месте оказался Сенгилеевский район по показателям: доходы населения, потребительский рынок, финансы и инвестиции. Чердаклинский район лидирует в промышленно-строительном и аграрном секторе, конкурирует с Новоспасским районом по доходам населения. Замыкает пятерку лучших Инзенский район, который, кстати, имеет один из самых слабых показателей в аграрном секторе среди всех районов Ульяновской области.

Мелекесский район, традиционно входивший в пятерку лидеров, сегодня находится на 14-м месте (минус 8 позиций). Аналогичная ситуация в Майнском районе, одном из самых эффективных прежде по показателям, в рейтинге он занимает 17 место.

Рост показателей отмечается у Новомалыклинского (плюс 6 позиций к 2013 году) и Вешкаймского районов (плюс 4 позиции).

Самый низкий рейтинг социально-экономического развития у Николаевского (минус 10 позиций, включая промышленность, строительство, финансы, уровень жизни), Павловского (минус 10 позиций) и Базарносызганского районов.

«Несмотря на то, что большинство районов за отчётный период повысили свои показатели и демонстрируют развитие, остаются муниципальные образования, в которых наблюдается отставание. С ними мы будем проводить целенаправленную работу, и анализировать причины спада», – отметил Асмус.

Светлана Александрова

Оцените новость: