Ни кресла, ни пандуса, ни белья

12 Ноя 2014 Главные новости Dinika

Очередной беспредел с нарушением прав инвалидов обнаружила прокуратура, на этот раз в Димитровграде. Работники территориальной соцзащиты более полугода игнорировали обращение местного жителя, инвалида 1 группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата, о предоставлении ему кресла-коляски с ручным приводом, абсорбирующего белья, а также противопролежневых матраца и подушки.

Более того, прокуратура выяснила, что 39-летняя заведующая отделением соцзащиты по Чердаклинскому району в Димитровграде даже не проинформировала заявителя о принятом решении, хотя по закону такие обращения рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации.

Как пояснил Улграду старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, органы власти объяснили такую ситуацию определенной очередностью предоставления техсредств реабилитации инвалидам. Но такая причина не может служить оправданием для столь долгого игнорирования инвалида, тем более, что деньги на обеспечение по данному направлению выделяются из федерального бюджета.

Кроме того, прокуратура установила, что управляющая компания ООО «Ремдомсервис», обслуживающая дом на улице Пионерской, 6, в поселке Чердаклы, не принимала никаких мер по обеспечению беспрепятственного доступа инвалида в свою квартиру.

Прокурор Чердаклинского района направил в суд исковое заявление об обязании уполномоченного в этой сфере «Центра обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г.Ульяновске» обеспечить инвалида креслом, абсорбирующим бельем, противопролежневыми матрацем, и суд согласился с прокуратурой.

В отношении заведующей отделением соцзащиты по Чердаклинскому району в Димитровграде прокуратура возбудила административное дело за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Женщину оштрафовали на 5 тысяч рублей, уточнил Улграду старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Директору управляющей компании было внесено представление об устранении нарушений.

После вмешательства прокуратуры инвалиду предоставлены все необходимые технические средства реабилитации, а подъезд дома оборудовали пандусом.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...