Прокуратура требует от властей прекратить поборы в школах

12 Ноя 2014 Главные новости Dinika

В ульяновских школах продолжает активно использоваться практика так называемых поборов с родителей. Одной из причин такой ситуации стала 10%-я нехватка бюджетного финансирования, пояснил Улграду старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

В итоге, нехватку финансов школы незаконно компенсируют «добровольными» пожертвованиями родителей, вынужденных оплачивать охрану школ, текущие ремонты классов, покупку мебели и т.д. И такая ситуация в той или в иной степени наблюдается практически во всех школах Ульяновска, отмечает прокуратура. Так, под прикрытием решений родительских комитетов за счет денег родителей проводилась оплата охранных услуг, ремонта классов или приобретались парты, учебные доски, новая мебель в школе № 22 с углубленным изучением иностранных языков имени Василия Тезетева, №31 имени Героев Свири», № №47, 66, 75, 82, гимназиях № 13, № 44 им. Деева В.Н. и других, сообщает прокуратура.

Как Улграду пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, данная ситуация сложилась на фоне недостаточного бюджетного финансирования школ и отсутствия должного ведомственного контроля со стороны городского Управления образования. По этому направлению нехватка бюджетных денег составляет около 10%, но это не должно быть оправданием для власти, поскольку все указанные статьи расходов должны финансироваться из бюджета. Все локальные акты и другие документы, закрепляющие поборы, являются незаконными. Это касается и тех документов, по которым такие поборы представлены в виде пожертвований, всяческих взносов и т.д. Несмотря на то, что поборы незаконны, родителям, желающим вернуть средства, придется сильно постараться: это можно сделать только по суду, доказав сколько именно денег было отдано, добавил Василий Зима.

Во всех школах Засвияжского района Ульяновска были незаконно оформлены трехсторонние договоры между школами, охранными предприятиями и родительскими комитетами на оказание охранных услуг за счет средств родителей, такие же нарушения прокуратура нашла и в других районах города. Кроме того, по информации прокуратуры, родители оплачивали услуги по охране школ №№ 6, 15, 21, 22, 31 и других. При попустительстве должностных лиц Управления образования администрации Ульяновска «правомерность» таких поборов закреплялась в локальных актах: так, директор школы № 25 имени Н.К. Крупской утвердил Положение о школьном родительском комитете, согласно которому на комитет возлагалась обязанность оказания помощи в совершенствовании материально-технической базы, благоустройства помещений и территорий, уточняет прокуратура. Аналогичные незаконные условия содержались в Положениях о родительском комитете в школах №№ 15, 35, 45, 46, 49, 58, 66, Баратаевской СОШ, гимназиях №№ 30, 44, 59 и других, добавляют в прокуратуре.

Более того, прокуратура выяснила, что некоторые школы нарушили закон при распоряжении муниципальным имуществом: так, без согласия собственника и проведения торгов школа № 46 предоставила помещение в пользование частной охранной организации ООО «Филин».

Прокурор Ленинского района Ульяновска потребовал от главы администрации Ульяновска незамедлительно принять меры по устранению нарушений и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...