ПозитивНО: и молодежь умную сохранили, и бюджет сэкономили

12 Ноя 2014 Общество Dinika

Мы продолжаем рвать шаблоны, рассказывая о том, что в Ульяновске с каждым днем происходит все больше хорошего. Подтверждением тому – наша сегодняшняя новость, пришедшая от чиновников, которых обычно только ругают. Мы же наконец нашли, за что их похвалить.

Инновация по привлечению молодых и талантливых студентов и работников в регион придумана в Правительстве Ульяновской области. В последние недели ее эффективность была подтверждена неоднократно. Схема, как и положено, гениальна, но проста.

Объясним на ярких конкретных примерах. Вы – студент вуза авиационной специальности, ищите будущее место работы. И узнаете, что в Ульяновске – Авиационной столице всего – вам к зарплате обещают выплатить еще 80 тысяч сверху. Это если три года отработать на “Авиастаре” и других профильных предприятиях. “А почему бы и нет? – загораетесь вы. – Чем пахать менеджером, продающим мобильники, можно пойти работать по специальности”. С энтузиазмом работаете три года, пишите бумажку, чтобы наконец взять в руки обещанные деньги. А вам сообщают – извините, денег нет. Если и будут, то только в 2018 году.

Ну как? Не рябит еще в ваших розовых очках от ярких впечатлений? Тогда добавим еще один пример. Вы – выпускник школы, прекрасно сдавший ЕГЭ. Выбираете вуз, можете хоть в Москву поступить. Но узнаете, что в Ульяновске, если вы будете учиться всего лишь на “хорошо”, вам обещают доплату к стипендии – по три тысячи ежемесячно. “А почему бы и нет? – загораетесь вы. – Чем жить в столице без родителей, лучше поучиться дома, да еще и денег на личные расходы получить”. И даже платят поначалу, а потом – оп, сообщают, что деньги кончились.

Ну и где хорошие новости, спросите вы? А вы присмотритесь. Ведь такая ситуация – это толчок к тому, чтобы начать Родину любить и для ее блага стараться без денег. Прививка патриотизма, так сказать. Немного больно, но очень эффективно.

Более того, у этой инновации есть и обратная – тоже положительная – сторона. Это экономия бюджетных средств. Мест-то рабочих на том же “Авиастаре” тысячи. И завод авиационный у нас не один. И студентов – тысячи. Выдавай так каждому молодому рабочему по 80 тысяч, а студенту по три ежемесячно – разоришься. А тут и молодежь пришла и учится, и трудится, и деньги в бюджете целы. Можно их на более важные нужды пустить. Например, на прибавку к зарплате чиновникам за ученую степень.

В общем, с какой стороны ни посмотри, инновация эффективная. Предлагаем ее заму Губернатора Сергея Морозова Светлане Опенышевой, ответственной за развитие человеческого капитала в области, запатентовать и в качестве положительного опыта по всей стране распространять. Мы же продолжим следить за местным позитивом, чтобы вы не упустили ничего хорошего.

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...