Студентов лишили губернаторской стипендии

11 Ноя 2014 Общество Dinika

С 2011 года учащиеся на “хорошо” и “отлично” в вузах в Ульяновске студенты, сдавшие ЕГЭ на 225 баллов, получали из бюлжета дополнительную стипендию в три тысячи рублей. Но нынешним летом требования к стипендиатам повысили, лишив выплат и тех, кто их уже получал.


К губернатору Сергею Морозову обратилось 170 студентов ульяновских вузов, прилежно получавших стипендию имени Ивана Яковлевича Яковлева. Она была учреждена по инициативе Сергея Морозова в 2011 году (Закон №157-ЗО «О мерах социальной поддержки, предоставляемых талантливым и одаренным обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций»).
В обращении студенты попросили главу региона разобраться в сложившейся ситуации: «При выборе вуза именно в Ульяновске мы руководствовались, в том числе, пониманием, что хорошая учёба гарантирует нам право получения этой субсидии. Новый закон лишает нас такой возможности. Если бы мы заранее знали, что высокопоставленные чиновники и депутаты Законодательного Собрания заберут свои слова обратно, то использовали бы имевшиеся у нас на момент выбора шансы на поступление в более именитые вузы страны».
Уточним, стипендия имени Яковлева выплачивалась студентам, поступившим в ульяновские вузы, набравшим на ЕГЭ по русскому языку, математике и профильному предмету не менее 225 баллов, а в дальнейшем при обучении на дневном отделении получающим «хорошо» и «отлично». Ежемесячная надбавка к обычной академической стипендии в размере трех тысяч рублей была как нельзя кстати. Таким образом, планировалось поощрять талантливую молодежь, чтобы она не уезжала в другие регионы. В 2014 учебном году таковых было 256 студентов.
Однако летом этого года региональный закон о стипендиатах ужесточили.
Изменения коснулись большого количества стипендиатов. Теперь стипендии им.И.Я.Яковлева будут выплачивать лишь тем студентам, кто набрал на ЕГЭ не менее 240 баллов и сдаст сессию только на «отлично».
«Мы считаем, что при принятии поправок депутаты Законодательного Собрания забыли учесть интересы студентов, которые ранее уже получали данную субсидию и ущемили их права на ранее гарантированные субсидии. Поэтому просим Вас, как гаранта защиты наших прав, вмешаться в сложившуюся ситуацию и оставить неизменными правила начисления губернаторской стипендии имени И.Я. Яковлева для студентов, поступивших в вузы в период с 2010 по 2013 годы», – пишут бывшие стипендиаты.
Они считают, что ужесточенные правила должны быть применены к новым абитуриентам. Нелогично менять правила игры для студентов, которые уже учатся на прежних условиях и уже получали такие стипендии.
В понедельник на аппаратном совещании в облправительстве с ними согласился Морозов:
«Я всегда сторонник того, что менять правила игры можно, время не стоит на месте, нужно стимулировать улучшение качества знаний молодых людей все больше и больше. Одно дело, когда мы несколько лет назад принимали подобное решение, тогда 225 баллов казались высоченной отметкой. Сегодня мы видим, что качество образования меняется и мы хотели бы, чтобы к нам поступали лучшие из других регионов РФ. Но это не должно коснуться тех, кто уже получает стипендии, они уже поступили на прежних условиях. Это неправильно, нужно срочно вносить корректировки в закон. Подготовьте от меня официальные извинения перед стипендиатами, с которыми таким образом поступили, и проинформируйте их».
Министр образования Екатерина Уба заверила, что в течение ноября вопрос урегулируют, внесут изменения в принятый закон. И стипендиатам прошлых лет вернут отобранные было субсидии.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...