Покажут Моабитские тетради Мусы Джалиля

10 Ноя 2014 Культура Dinika

Сегодня, 10 ноября, в 14 часов в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова (Ленина, 134/20) состоится открытие выставки «Погибая, не умрет герой…» Национального музея Республики Татарстан (г. Казань). Выставка посвящена жизни и творчеству знаменитого татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля.

Почётные гости выставки – генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Назипова и народный артист Республики Татарстан, заслуженный артист России Эмиль Заляльтдинов.

Выставка создана на основе документов и фотографий. Оренбург, Москва, Казань – литературная и общественная жизнь этих городов непосредственно была связана с деятельностью М. Джалиля, когда он налаживал выпуск татарских периодических изданий, выступал организатором работы литературных объединений.

«Центральное место на выставке займут Моабитские тетради Мусы Джалиля – рукописи стихов, созданных в условиях неволи и чудом сохранившихся. Благодаря электронной версии каждый посетитель сможет подробно ознакомиться с содержанием этих уникальных тетрадей на русском и татарском языках», – сообщают в Краеведческом музее.

Первую экскурсию по выставке проведёт заведующая музеем-квартирой Мусы Джалиля (г.Казань) Назира Фаттахова.

Выставка будет работать в малом выставочном зале Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова до 15 декабря.

a4kq3qp29xM

Для справки

Открытие выставки «Погибая, не умрет герой…» состоится в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Ульяновской области (10-14 ноября 2014 г.) и приурочено к предстоящему Году Литературы в Российской Федерации и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...