Ульяновцы будут запЕвать сложные времена?

У Ульяновской области новая инициатива, которую со следующего года хотят внедрить в школах региона, а затем распространить на всю страну: планируется составить список ста любимых народных песен для заучивания в школах. Кроме того, отдельное внимание губернатор Сергей Морозов предложил уделить не просто народным песням, но так называемым «застольным», ведь ничего так не объединяет людей, как стол и песня. Для популяризации песен создано народное движение «Зовет нас на подвиг Россия», учредительное собрание которого сегодня и провел губернатор. Судя по его выступлению на мероприятии, создалось впечатление, что трудные времена ульяновцам будет легче пережить с песней. Он так и сказал: не запоем свои песни – запоем чужие.

Россия никогда не жила легко, но всегда пела

DSCN8904Председатель региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский дом» Тамара Кулябина рассказала, что в нашем регионе уже не первый год активно популяризируется русская песня. С 2011 года в регионе проводится конкурс исполнителей народной песни «Поющая Россия», который за эти годы вырос от регионального до всероссийского. В нем участвуют более 500 человек со всей страны – представители всех народов.

«Важно, чтобы наша песня не замолкала. Русская песня – это душа народа. Россия никогда не жила легко, но всегда пела. Ульяновская область богата песенными традициями. Когда люди совместно поют, они вдохновляются, появляется позитивный настрой», – отметила Кулябина.

Она подчеркнула, что пришло время возрождать русские песни, необходимо знать традиции и культуру. Исправлять ситуацию и призвано народное движение «Зовет нас на подвиг Россия».

Не запоем свои песни – запоем чужие

Губернатор Сергей Морозов отметил, что готов поддержать новое движение организационно, административно и, если понадобится, политически.

«Мы только очнулись от летаргического сна, это болезненно, но полезно. Мы вспомнили, что мы великий народ. Когда мы переживаем трудные времена, просыпается чувство коллективизма, чувства заботы о людях и своей стране. Если мы сейчас не дадим отпор навязываемым стандартам бездуховности, безнравственности и бескультурья и не запоем свои песни, будем петь чужие».

Выберем 100 песен

Сергей Морозов рассказал о том, что первым проектом движения должно стать создание списка ста песен для школ, по аналогии с культурными проектами «100 книг для школы» и «100 фильмов».

100 народных песен будут рекомендованы для школ и детских школ искусств Ульяновской области. Составлять список будут путем конкурсного отбора песен. Внедрить список хотят уже со следующего учебного года. Затем планируют распространить идею на другие регионы.

DSCN8901

«Прочитают 100 хороших книг, посмотрят 100 хороших фильмов, выучат 100 хороших песен, узнают истории их создания, и это будет молодежь с совершенно другим стержнем, душой и воспитанием», – уверен глава региона.

Застольные песни

Кроме того, жители региона, по всей видимости, смогут поучаствовать и в популяризации застольных песен. По крайней мере, губернатор в ходе собрания подчеркнул, что нужно уделить внимание и этому жанру. Подробности пока не уточняются, но уже промелькнула идея поставить столы на площади и петь песни…

Что дальше?

Уже разработана дорожная карта развития движения. Сегодня был учредительный день, до 20 ноября планируется создать структуру и сформировать команду. Далее планируется вовлечь в работу все муниципальные образования и поселения, у каждого должны быть разработаны свои программы, а также костюмы и т.д. До марта будет вестись работа по вовлечению в движение других регионов.

Как сообщила Тамара Кулябина, в мае-августе планируется выйти на открытые площадки, в сентябре – устроить гала-концерт. Ну, а пока осталось лишь малое: определиться со штатным составом, сметой, инструментами, костюмами. В ходе встречи было высказано предложение о том, чтобы движение базировалось в Литературном музее «Дом Языковых» на Спасской.

Кстати, Тамара Кулябина отметила, что у движения есть и сверхзадача: русскую песню должен запеть весь мир.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...