Физическую культуру развили себе в карман

06 Ноя 2014 Главные новости Dinika

Областная Счетная палата опубликовала итоги проверки строительства физкультурно-оздоровительного центра в Николаевке, который возводился в рамках федеральной целевой программы. Проверяющие выяснили, что из 180,3 миллионов рублей, которые были освоены в ходе строительства, 138,2 миллиона были израсходованы неправомерно. Нарушили все – и местная администрация, которая не софинансировала работы, и подрядчик, который умудрился сэкономить на материалах и работах более 17 миллионов рублей. В итоге ФОК, который должен был открыться летом, так и не открылся.

fok

Строительство ФОКа началось в 2012 году. Проектом предусматривалось, что комплекс будет включать в себя бассейн, а также универсальный игровой зал. Основную нагрузку по финансированию проекта должен был нести федеральный и региональный бюджеты. Небольшое софинансирование в размере 4,8 миллионов рублей предусматривалось из местного бюджета. Районная администрация выступила и заказчиком строительства. Как выяснила счетная палата, незаконно – 107,65 миллиона рублей на оплату контракта не были предусмотрены бюджетом района, равно как и 4,8 миллиона на предусмотренное целевой программой софинансирование.

Несмотря на это, контракт был заключен, а на объекте начались работы. Подрядчиками стали ООО «Ремстройпроект-2» (г. Саратов) и ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений» из Москвы, а надзор над строительством взял на себя МУП “Стройзаказчик”.

Контроль “Стройзаказчику” не удался. Счетная палата выявила, что 17,5 миллионов рублей были израсходованы подрядчиками неправомерно. В проекте умудрились успешно “забыть” про необходимые подъемники для инвалидов, но при этом подрядчик не забыл купить трансформаторную подстанцию, которой в проекте не было. При этом подстанция оказалась невидимой – проверяющим найти её на стройплощадке ФОКа не удалось.

Нашлись и другие нарушения – из бассейна куда-то исчез кафель, поменялся материал вентфасада на более дешевый, систему отопления смонтировали из дешевых труб и фитингов вместо дорогих, сэкономили и на благоустройстве прилегающей территории.

Не забыли и про спортивный инвентарь, на закупку которого из федерального бюджета в рамках целевой программы было выделено 29 миллионов рублей. По некоторым позициям стоимость инвентаря оказалась завышенной в 10-18 раз.

Кроме того, выяснилось, что работы осмечивались по нормам не Ульяновской, а Саратовской области, в которых предусмотрены иные нормативы на строительство временных сооружений. В результате этого на строительство “времянок” подрядчик потратил почти на 3 миллиона рублей больше, чем предусмотрено региональными нормами.

В результате Счетная палата потребовала вернуть обратно в областной бюджет 21,1 миллион рублей, а в бюджет района 1,1 миллион, которые были израсходованы неправомерно, а сроки открытия ФОКа отложились на неопределенный срок – до устранения нарушений министерством физ.культуры и спорта области.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...