Область поможет застройщикам деньгами

06 Ноя 2014 Главные новости Dinika

Более 250 миллионов рублей планирует потратить область на участие в долевом строительстве в Ульяновске. За эти деньги регион хочет получить от застройщиков 240 однокомнатных квартир, причем не в строительном варианте, а с базовой отделкой.

IMG_9106

Поводом для участия области в долевом строительстве послужила необходимость покупки квартир для детей-сирот, как того требуют изменения в 15 ФЗ. Согласно закону, государство должно обеспечивать сирот после выпуска их из детских домов жилым помещением определенного размера по срочному договору найма сроком на пять лет. По истечению этого срока молодые люди приобретают право на оформление полученного жилья в собственность.

Несмотря на то, что соответствующий закон был принят еще в 2012 году, Ульяновская область исполнять его не спешила. Как сообщили нам в прокуратуре, только в 2014 году в суд было направлено 336 исков с требованиями к областной власти об исполнении обязательств по предоставлению сиротам квартир. К настоящему моменту 206 исков судом удовлетворены.

Очевидно, что тендеры на участие в долевом строительстве были спровоцированы именно необходимостью исполнения решений судов. «Как правило, именно так это и происходит» – отметил старший помощник прокурора Василий Зима. Получается, что на получение положенной по закону жилой площади могут в первую очередь рассчитывать только те сироты, которые добились судебного решения.

Согласно конкурсной документации, они могут рассчитывать на получение однокомнатной квартиры площадью не менее 32 квадратных метров, в которой выполнена базовая отделка — установлены сантехнические приборы, оштукатурены и покрашены или заклеены обоями стены, отделаны потолки и полы и т. д.

Помимо 240 квартир в Ульяновске, область планирует купить жилую площадь и в ряде райцентров области — по 3 квартиры в Старой Майне и Старой Кулатке. Отметим, что в районах области жилье для сирот в течение года областью уже выкупалось, причем в домах, которые муниципальные власти напрямую позиционировали как построенные специально для детей-сирот, несмотря на то, что область участвовала в долевом строительстве посредством публичного тендера, в котором мог принять участие любой застройщик.

В Ульяновске некоторые застройщики также не скрывали того, что рассчитывают на соответствующие бюджетные деньги. Так, по словам дольщиков дома на Буинской, который возводится структурами, близкими к «СДМ» (о судьбе дома мы уже писали), изменение изначального проекта в сторону увеличения этажности было связано как раз с планами по заселению в дом детей-сирот. Представитель одного из подрядчиков строительства напрямую указывал тогда на то, что стройка будет активизирована после получения «бюджетных средств».

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...