Яндекс.Метрика

У приставов высудили долг, который они не взыскали

Ульяновской юридической компании удалось создать уникальный для нашей области прецедент. Юристы смогли отсудить у государства долг, который приставы не смогли взыскать с должника.

dolg
Действуя в интересах производителя из Ивановской области, юридическое агентство «Кучембаев и партнеры» в сентябре 2013 года обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов на сумму более 750 тысяч рублей. Основанием послужило бездействие должностных лиц службы приставов. ООО «Шуйская водка» (взыскатель), несмотря на наличие решения суда, не смогло добиться получения долга с ООО «Галактика» (должник). При этом компания вела хозяйственную деятельность и определенное имущество у нее было. Взыскатель действовал профессионально, и уже на этапе обращения в суд заявил обеспечительные меры. Исполнительный лист на арест имущества был выдан, но приставы приступили к активным действиям с опозданием в полтора месяца, что позволило «Галактике» успешно «слить» деньги со счетов, распродать имущество и начать процесс банкротства. На первый взгляд, «Шуйской водке» оставалось лишь смириться с потерей денег, что в подобных случаях чаще всего и происходит.

Ситуацию удалось переломить ульяновским юристам из агентства «Кучембаев и партнеры», которое опираясь на закон «О судебных приставах» обосновало обязанность приставов возместить ущерб, причиненный в результате неисполнения судебного решения. Юристам удалось доказать, что судебными приставами не были приняты меры к незамедлительному исполнению исполнительного листа, что у «Галактики» на момент начала исполнительного производства имелись средства и имущество для погашения долга, а также то, что своим бездействием приставы нанесли серьезный ущерб «Шуйской водке». В результате Арбитражный суд поддержал позицию истца и присудил взыскать долг «Галактики» из казны Российской Федерации. Приставы обжаловали это решение, но апелляционная инстанция оставила его в силе. Сейчас исполнительный лист уже выдан, и взыскатель оказался несказанно рад, что исполнять его должны не сами приставы, а Министерство финансов РФ.

Как отмечает руководитель юридического агентства Алмаз Кучембаев, «долг можно взыскать почти с любого, при этом закон предоставляет приставам очень широкие полномочия, однако на практике очень много судебных решений не исполняется».

По словам нашего собеседника, инструменты, которые есть у приставов, очень часто не работают, несмотря на то, что полномочия службы постоянно расширяются. В результате агентству пришлось создать собственную службу, которая занимается тем, что добивается исполнения решений судов. Именно благодаря работе этой службы и удалось создать описанный выше прецедент, собрав доказательства наличия у должника имущества и денежных средств на момент начала исполнительного производства. Как отмечает господин Кучембаев, основная проблема для реализации подобных механизмов — это как раз сбор доказательств – «Самое важное, доказать, что пристав мог что-то сделать, найти какое-то имущество должника». Фактически получается, что для того, чтобы гарантированно добиться исполнения решений судов, компании приходится проводить параллельную со службой судебных приставов работу — разыскивать денежные средства и имущество, искать, что могут описать или арестовать приставы.

Почему не работают приставы?

Основных причин того, что не все решения судов исполняются, несколько. Во-первых, как отмечают юристы, далеко не все приставы хорошо представляют свои полномочия, ещё хуже с их реализацией на практике. Во-вторых, на приставов приходится очень высокая нагрузка. Так, в среднем по области в первом полугодии на одного пристава приходилось 2100 исполнительных производств. Несложно подсчитать, что это 16 производств, приходящихся на один рабочий день. В-третьих, не всегда можно исключить и намек на простую неорганизованность.

Еще один немаловажный фактор то, что суды в России совершенно не отвечают за то, что их решения будут исполнены. Ответственность судей заканчивается тем, что решение должно быть сформулировано так, чтобы его в принципе можно было исполнить, но будет ли оно исполнено или нет – никого не волнует.

В результате уважение к суду и судебному решению падает. Граждане и бизнесы не получают поддержку в лице государства и им приходится обращаться к услугам юридических агентств полного цикла, таким, которые не только помогут получить судебное решение, но и добиться его исполнения.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.