А ты отказался от УЭК?

01 Ноя 2014 Главные новости Dinika

В следующем году каждый житель области получит универсальную электронную карту (УЭК), которая во многих случаях сможет заменить паспорт, «кредитку», электронную подпись, проездной билет и т.д., будет содержать полные персональные данные гражданина и позволит получить доступ практически ко всей информации о взаимоотношениях с государством – начиная от оценок детей в электронных дневниках, заканчивая состоянием банковского счета. Исключение составят только те граждане, которые до 1 января успеют написать заявление об отказе от электронной метки. За остальных подумает государство.

hand-with-card

По изначальной задумке, универсальная электронная карта должна совместить в себе электронную подпись, платежное приложение и обеспечивать быстрый доступ к сервисам государственных услуг. Для этого на карту должны быть записаны полные персональные данные владельца.

Планируется, что УЭК станет универсальным средством как платежей, так и идентификации. Карту задумано использовать почти для всех видов государственных и муниципальных услуг — начиная с записи на очередь в поликлинике и ведения электронного дневника школьниками, заканчивая полной привязкой к банковскому счету. При этом включение возможности реализации денежных операций по карте было отдан на откуп получателю карты, который должен был обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченную организацию через пункт обслуживания. В Ульяновске такой организацией является ОГБУ «Электронный Ульяновск».

Согласно данным мониторинга внедрения УЭК в регионах, заявителей в регионе нашлось крайне немного (2526 человек), а банком, имеющий техническую возможность обслуживать УЭК, и вовсе оказался лишь Сбербанк (по состоянию на 1 ноября).

С «молчунами» решили поступить без лишних упрашиваний — всем жителям региона, которые не подали соответствующего заявления до 1 января 2015 года, универсальные электронные карты вручат в отделениях «Сбербанка», а выпустят их безо всякого участия самих жителей. Для этого планируется использовать те персональные данные, которые есть в органах власти и во внебюджетных фондах.

Выберут за «молчунов» и тот банк, в котором будет открыт счет, привязанный к УЭК — этим банком окажется банк-победитель областного конкурса на обслуживание инфраструктуры УЭК. Очевидно, что это «Сбербанк». Планируется, что счета с УЭК будут использоваться в том числе и для начисления заработной платы.

Интересно, что согласно базовой процедуры получения карты, после приема заявления и документов оператор должен сфотографировать гражданина, так как карта подразумевает наличие на обороте наряду с персональными данными еще и фотографии получателя. Согласно же пресс-релизу администрации области, «доставка изготовленных [на основе данных из государственных баз данных — от ред.] УЭК будет осуществляться в пункты выдачи, организованные на базе отделений ОАО «Сбербанк России», в соответствии с адресом регистрации гражданина». Свежие фотографии жителей области тоже найдутся в базах данных?

Куда обращаться с заявлением об отказе от получения УЭК?

В Ульяновске действует несколько пунктов обслуживания УЭК куда можно обратиться с заявлением о выдаче универсальной электронной карты либо с заявлением об отказе от её получения:

офисы «Сбербанка» на ул. Хрустальная, ул. Камышинская, 4а, пр. Нариманова, 51, пр-т Ульяновский, 20.

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...