Ленин не рухнет

29 Окт 2014 Культура, Новости Dinika

В Ульяновской области проходит инвентаризация памятников Владимиру Ленину. На днях 6,5-метровую бронзовую скульптуру на площади Ленина обследовал московский скульптор-реставратор. Оказалось, что главный ульяновский памятник Ленину находится далеко не в идеальном состоянии. Еще бы: скульптора работы Матвея Манизера ни разу за 70 лет не ремонтировалась.

Директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев сообщил, что в конце мая этого года губернатором Сергеем Морозовым поручено провести инвентаризацию всех памятников Ленину на территории Ульяновской области. В течение месяца Департамент планирует завершить работу по инвентаризации не только памятников Ленину, но и всех памятников монументального искусства советской эпохи.

Что касается памятника 1940 года на площади Ленина, то региональное отделение Российского исторического общества и департамент по культурному наследию направляли обращения в литейную мастерскую Александра Рукавишникова (Москва) для оказания содействия в проведении его технического обследования.

6,5-метровую бронзовую скульптуру 27 октября обследовал московский скульптор-реставратор Денис Стритович.

718854_original

719835_original

«В ходе осмотра обнаружены образовавшиеся отверстия в металле, многочисленные накладки из металла и цемента, скопления грязи и пыли на поверхности. В места скрепления скульптуры и пьедестала попала влага, нарушились конструктивные швы монумента. Наличие накладок и цементного раствора на конструктивных элементах памятника, возможно, объясняется попыткой рабочих устранить последствия повреждения скульптуры при её перевозке в 1940 году», – отметил Хаутиев.

721615_original

721887_original

По его словам, одновременно необходимо проведение работ по патинированию скульптуры для придания благородного цвета металлу. По предварительным данным реставратора ориентировочная стоимость работ на данном памятнике составит 1,5-2 миллиона рублей.

«Подчеркну, что на данный момент угрозы обрушения скульптуры нет. Вместе с тем, реставрации подлежит не только сама скульптура памятника и его пьедестал, но также необходимо благоустройство территории».

720297_original

720566_original

По словам Шарпудина Хаутиева, практически все памятники монументального искусства советской эпохи в регионе фактически не обследовались, работы по чистке металла от грязи и пыли не проводились, и эту работу сейчас проводят специалисты. Сергей Морозов поручил департаменту проработать вопрос по техническому обследованию памятников (в том числе, Карлу Марксу, Ивану Гончарову) и, в случае необходимости, рассмотреть возможность проведения ремонтно-реставрационных работ.

DSCN8631

Фото – Улграда, департамента по культурному наследию

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...