«Пакт Рериха» в Ульяновске: время собирать камни

29 Окт 2014 Интересно, Новости Dinika

В Ленинском мемориале начал работу международный проект «Пакт Рериха. История и современность», посвященный Николаю Рериху и единственному в мировой практике правовому документу, который обеспечивает безусловную защиту всем объектам культуры не только в военное, но и в мирное время. Договор «Пакт Рериха» был предложен Николаем Константиновичем и подписан в 1935 году 21-м государством Панамериканского союза. В Ульяновск привезли более ста уникальных архивных материалов из фондов (фотокопии) Международного Центра Рерихов, исторические фотодокументы, связанные с созданием Пакта Рериха, репродукции работ Н.К. Рериха.

Выставку, посвященную творчеству и идейному наследию выдающегося русского художника, ученого, мыслителя, гуманиста, писателя, путешественника и общественного деятеля, к нам привезли Международный Центр Рерихов совместно с комитетом по сохранению наследия Рерихов и Министерством иностранных дел России.

DSCN8751

DSCN8759

DSCN8762

Кроме репродукций, в Ленинском мемориале представлены современные фотографии, свидетельствующие о невосполнимо утраченных культурных ценностях на территориях многих государств во время вооруженных конфликтов, Второй мировой войны и за последние десятилетия.

«Пакт Рериха» стал основой современной международной правовой системы сохранения и защиты культурных ценностей. Его принципы заложены в основу Гаагской конвенции 1954 года по защите культурных ценностей в случае вооружённых конфликтов. Пакт Рериха несёт в себе новые перспективы для будущего; в настоящее время идеи Н.К. Рериха о важнейшей роли культуры в развитии цивилизации, поддержании мира, о необходимости объединения усилий во имя сохранения культуры важны и актуальны.
DSCN8754

DSCN8756

DSCN8757

Разрушенные города и утерянные памятники культуры во время войн первой половины 20-го века, военные действия и конфликты в Египте, Косово, Ираке – на выставке можно посмотреть на их последствия. Представлен и стенд, посвященный восстановлению культурного наследия Ульяновской области, а также Сызрани, некогда входившей в состав Симбирской губернии.
Председатель Международного Центра Рерихов Дмитрий Ревякин вручил ульяновским организаторам выставки Знамя мира, которое передается городам, в которых проходит выставка.

DSCN8760

DSCN8764

Кстати, как рассказали в ходе открытия выставки, Ленин и Рерих относились друг к другу с уважением. А куратор выставки, председатель общественной организации «Общество Рерихов» (Сызрань) Наталья Зоткина отметила, что они рады представить выставку именно здесь – во «всемирно известном городе Ульяновске» и в здании, посвященном Ленину.

Выставка в Ульяновске будет работать до 28 ноября.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...