В Ульяновске будет нечего распродавать

В Городской Думе Ульяновска находится на рассмотрении проект плана приватизации городской собственности на 2015-2017 годы. В отличие от документов прошлых лет, новый план приватизации выглядит бледно – из объектов недвижимости распродавать городу почти нечего. Дело может дойти до приватизации городских МУПов и долей города в различных ОАО.

prikol1

Если план приватизации на 2014 год со всеми изменениями включал в себя более 40 объектов муниципальной собственности, то в 2015 году город планирует продать лишь 24 помещения или здания, причем фактически речь идет об объектах по семи адресам: помещениях по проспекту Туполева 7 (17 помещений, многие сданы городом в аренду), АЗС на Поливенском шоссе, базе ЖЭУ-22 на улице Железнодорожной, зданий с участками на Тельмана 2Б и Федерации 27/1, а также о помещениях на улице Мира площадью 80 кв.метров.

Отметим, что согласно прогнозному плану приватизации этого года, в 2015 году планировалось приватизировать совсем другие объекты – здания по адресам ул. Карла Маркса 21/31, Хо Ши Мина 13а и Нариманова 63. Единственное, что попало в новый план приватизации из прогнозного плана этого года, – это помещения площадью 80 кв.метров по улице Мира.

План на 2016 год включает в себя и вовсе лишь два объекта, правда большой площади – здание у входа в парк 40-летия ВЛКСМ площадью 1,2 тысячи квадратных метров и строение площадью более 2300 кв.метров на улице Тургенева. В 2017 году планируется распродать остатки муниципальных помещений в Засвияжском районе Ульяновска на улицах Московское шоссе, Рябикова и Октябрьская.

Распродав муниципальную собственность, город вынужден приобретать помещения для размещения объектов социальной инфраструктуры. Как мы уже писали, до конца года администрация города планирует заключить долгосрочные договоры аренды помещений большой площади для размещения многофункциональных центров по оказанию государственных услуг. На эти цели по каждому из районов город рассчитывает потратить около 30 миллионов рублей. Согласно же проекту бюджета Ульяновска на 2015 год, в следующем году для размещения объектов проекта “Доктор рядом” (офисы врачей общей практики) планируется за счет городского бюджета купить помещения по бульвару Архитекторов 9 за 10 миллионов рублей. Такую же сумму город вероятно потратит и на выкуп незаконченного строительства ФОК на улице Карбышева.

Но муниципальная собственность не исчерпывается только объектами недвижимости – проект плана приватизации на будущий год не исключает возможности продажи долей города в ОАО, а также приватизации прибыльных МУПов. Как отмечается в проекте, решения по этому поводу будут приниматься отдельно.

Для справки. Что осталось у города?

В настоящий момент город владеет 11 муниципальными предприятиями в коммунальной отрасли (“Дорремстрой”, “Ульяновскводоканал”, “Городской центр по благоустройству и озеленению г.Ульяновска”, “УлГЭС”, “Горсвет” и т.д.), одним МУПом в отрасли строительства (“Стройзаказчик”), МУП “Ульяновскэлектротранс”, занимающийся транспортным обслуживанием, тремя МУПами в области культуры (парк “Молодежный” и другие) и одним унитарным предприятием в сфере питания (“Симбирский школьник”). Кроме того, городу принадлежат доли в 100% в 4 ОАО (управляющие компании), а также доли в размере от 25 до 50% ещё в 7 ОАО. Среди них и ОАО “Симбирское кольцо”, доля города в котором наиболее крупная в денежном выражении.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...