Что будет за “Теремком”?

Как мы уже писали, в Ульяновске идут строительные работы около «Теремка» на улице Радищева, 4. Читатели снова волнуются за объект культурного наследия регионального значения («Жилой дом Бокоунина») и спрашивают, не повредят ли работы историческому зданию. За комментариями мы обращались сразу в несколько структур, в том числе с намерением познакомить читателей с проектом, и, признаемся, получить точную информацию удавалось не всегда и не слишком оперативно. Проект нам обещали показать на следующей неделе. Кстати, “Теремок” окружен еще одной стройкой: на улице Радищева, 6 активно возводится другой объект – торгово-офисный центр.

Напомним, в 2011 году в «Теремке» открыли музей, посвящённый первому ульяновскому губернатору Юрию Горячеву. Нынешний собственник «Теремка» – Фонд наследия Ю. Горячева «Горячев-Фонд» – хочет восстановить вид усадьбы и создать здесь историко-культурный центр. Согласно исторической справке, с 1860-х гг здесь была усадьба, а знаменитый «Теремок» построен на ее территории в 1916 году по проекту известного архитектора Федора Ливчака при ее тогдашнем владельце – симбирском купце Сергее Сергеевиче Бокоунине. В усадьбе были холодные службы, сараи и т д. – каменные здания, обшитые деревом.

В начале октября проект создания Историко-культурного центра, представленный Фондом наследия Ю. Горячева, обсуждался общественным советом по инвестициям города Ульяновска. Тогда сообщалось, что на основе действующего музея и прилегающей к нему территории планируется реализовать проект «Усадьба» с воссозданием исторического облика бывшей усадьбы купца Бокоунина и организацией на его базе Историко-культурного центра.

Как Улграду сообщил директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, полномочия на выдачу разрешения на строительство в данном случае имеются у города (соответствующий запрос был сделан департаментом). А до этого инициаторы работ должны обратиться в департамент, чтобы получить информацию о границах зон охраны объекта культурного наследия.

SAM_6228

Кроме того, в департаменте по культурному наследию нам сообщили, что проект должен быть рассмотрен ульяновским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Но до сих пор этого сделано не было. Как нам сегодня сообщила председатель реготделения ВООПИК Ольга Свешникова, пока проекта они не рассматривали. Она отметила, что уже направляли письмо губернатору с просьбой обратить на внимание на осуществляемые работы. Обеспокоенность ситуацией связана с тем, что все-таки работы идут вплотную к объекту культурного наследия. На данный момент реготделением ВООПИК направлен запрос в департамент с просьбой представить им проект.

Напомним, ранее в департаменте Улграду рассказали, что к ним обратилась проектная компания «Спецпроектреставрация» по поводу регенерации исторической среды. «Теремок» является объектом культурного наследия, поэтому к работам здесь выдвигаются определенные требования. В частности, подчеркнул Хаутиев, восстанавливаемые здания не должны примыкать к «Теремку», перекрывать его, доминировать над объектом культурного наследия, не должны располагаться за красной линией.

На прошлой неделе мы обратились в горадминистрацию по поводу разрешения на строительство, и через несколько дней, 27 октября, нам дали ответ, что на тот момент такого разрешения ими не выдавалось. Однако работы уже идут, и позавчера мы снова обратились за комментариями в департамент по культурному наследию. Шарпудин Хаутиев отметил, что ответа департамент пока не получил.

«Ко мне еще не поступила информация о разрешении на строительство, – отметил Хаутиев. – Дождусь полноценного ответа, на сегодняшний день у меня нет информации». После того, как документы поступят, у департамента будет более конкретная информация по этому вопросу, отметил он.

Естественно, мы обратились за информацией и в Фонд наследия Ю. Горячева «Горячев-Фонд».

Сегодня Олег Горячев в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул, что документацию они готовили в течение двух лет. По его словам, на данный момент разрешение на строительство от горадминистрации у него есть, имеются и необходимые согласования с департаментом по культурному наследию, рекомендации по расположению и внешнему виду строящегося объекта, основанные на исторических данных. А торопятся с работами, чтобы успеть подготовить экспозицию к пятилетней годовщине смерти Юрия Горячева 20 января 2015 года.
terem1

Олег Горячев рассказал, что площадь восстанавливаемого объекта – 120 квадратных метров. Планируется расширить музейную экспозицию, благоустроить прилегающую территорию и организовать туристический маршрут. В новой постройке будут проводиться выставки, разместят экран для проведения различных тематических мероприятий Историко-культурного центра. Он подчеркнул, что работы проводятся на внебюджетные средства.

Олег Горячев пообещал показать проект на следующей неделе, и мы, в свою очередь, покажем его и нашим читателям.

Отметим, что рядом вовсю идет еще одна стройка – ООО “РИК” возводит очередной торгово-офисный центр. Проект рассматривался на градосовете еще в 2013 году, о чем можно почитать в нашем материале.

SAM_6220

SAM_6223

SAM_6227

Юлия Узрютова. Фото – Улград

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...