Шканову тюрьма не светит

24 Окт 2014 Главные новости Dinika

24 октября вынесен приговор бывшему министру строительства региона Михаилу Шканову. Как и предрекали многие эксперты из отрасли, бывшему министру удалось избежать колонии. Михаила Шканова приговорили лишь к 1,4 года ограничения свободы. Прокуратура не согласна со столь мягким приговором.

Михаил Шканов и его подельница Наталья Григорова были задержаны летом 2012 года по подозрению в организации поборов с предпринимателей за “решение вопроса” получения грантов на открытие собственного дела из областного бюджета. Как выяснило следствие, переговоры непосредственно с предпринимателями велись Григоровой, которая требовала с них откат в размере 10% от суммы гранта. Потом часть денег передавалась непосредственно “решателю” – Михаилу Шканову.

В декабре того же года решением суда Шканов был помещен под домашний арест. Следствие длилось почти два года. За это время уголовное дело разрослось до нескольких десятков томов. Обвинительное заключение по делу прокуратура утвердила лишь в мае 2014 года. Надзорный орган требовал назначить наказание Михаилу Шканову в виде лишения свободы сроком на 10,5 лет и штрафа в размере 72 миллионов рублей, а Наталье Григоровой – 9,5 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 71 миллиона рублей. При этом преступление квалифицировалось по статьям 290 (получение взятки в особо крупном размере), 285 (злоупотребление служебными полномочиями) и 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Суд решил иначе. В результате Шканов и его подельница были признаны виновными лишь в покушении на мошенничество (ст. 159 УК РФ) и в незаконном участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и отделались наказаниям лишь в виде ограничения, а не лишения свободы, причем на небольшие сроки – 1,4 и 1 год соответственно. При этом свою вину и Шканов и Григорова отрицали.

Прокуратура не согласилась со столь мягким приговором суда и намерена его обжаловать.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.11 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...