Реорганизация поликлиник по-ульяновски: инвестор всех вылечит?

Неделя понадобилась областному минздраву, чтобы ответить на самые простые вопросы нашего портала, необходимые для написания материала о закрытии поликлиники №2. За это время мы, не работники минздрава, успели сами собрать практически всю нужную нам информацию из других источников, побывать на сходе граждан, выступающих против реорганизации поликлиники. В итоге оказалось, что власти поступили недальновидно: поликлинику закрыли, но потребность в распределении помещений, как нам сообщили в минздраве, все еще определяется. В ближайшее время планируется представить пошаговый план реорганизации поликлиник, а пока нам сообщили единственное, что известно точно: после ремонта в поликлинике однозначно будет вестись прием врачей терапевтов, процедурный кабинет, кабинет забора крови, кабинеты консультантов. А лечить всех, судя по всему, будет инвестор.

Обещают не продавать

Напомним, с 1 октября 2014 года взрослое население, ранее прикрепленное к городской поликлинике №2, обслуживается в здании студенческой поликлиники на улице Гончарова, 15. Кроме того, женское население, прикрепленное к женской консультации городской поликлиники № 2 (Кирова, 20), обслуживается в городской поликлинике №1 им. С.М.Кирова (ул. Гагарина, 20).

Это в областном минздраве называют реорганизацией, в результате которой объединены три лечебных учреждения. В минздраве подчеркивают, что все эти организационные мероприятия проведены в целях улучшения доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению, прикрепленному к этим лечебным учреждениям.

Замминистра здравоохранения Юрий Егорушин отметил, что закрытие поликлиники связано с необходимостью ее ремонта, хотя ульяновцы, наученные горьким опытом превращения спортивных и лечебных учреждений в торговые центры, настроены совсем по-другому.

«Вопроса о продаже здания и земли и переформатирования здания не стояло и не стоит. Лечебное учреждение закрыто на ремонт, – настаивает замминистра. – Есть предписание Роспотребнадзора о приостановлении деятельности, поскольку данное лечебное учреждение не соответствует санитарным нормам. Сроки ремонта выдержаны в соответствии с требованиями законодательства. Мы не можем начать ремонт завтра, не имея документации. Общественность будет контролировать эти сроки».

DSCN8692

Однако на сегодняшний день не составлено даже сметы, а денег на ремонт, как выяснилось, нет

Жителям, прикрепленным к этим поликлиникам, такие новшества не понравились, и они уже дважды собирались на сходы. Они просят вернуть поликлинику на место или же не трогать ее, пока не найдутся деньги на ремонт. Также они сомневаются, что после ремонта здесь будет полноценная поликлиника, так как сообщается о том, что сюда переведут дневной стационар для беременных с улицы Карсунской, 4.

Чтобы снять некоторые вопросы о будущем поликлиники, мы обратились с запросом в минздрав, однако информацию ее сотрудники собирали целую неделю, и за это время уже нарисовались некие инвесторы.

Инвестор всех вылечит

Мы хотим дать замечательную цитату замминистра областного Минздрава Елены Фалиной со схода у поликлиники 21 октября:

«Мы, как министерство здравоохранения, прекрасно понимаем, что поликлиника в таком состоянии, без ремонта больше 20 лет, просто рухнет. На уровне губернатора принято решение о том, что есть инвестор, который эту поликлинику берется ремонтировать. У инвестора деньги есть».

Но кто же инвестор?

«Инвестор неизвестен, потому что он будет определен по конкурсу, – был ответ. – В казну области пойдут средства от продажи территории на Карсунской, 4, где находится дневной стационар для беременных. Там здание в аварийном состоянии, есть соответствующее заключение. Второй этаж там закрыт. Под этот участок мы предполагаем инвестора, который придет и отремонтирует поликлинику. После освобождения здания поликлиники мы его выставляем, чтобы обозначить для привлечения инвестора. Потенциальные инвесторы есть. Схема следующая: мы в казну передаем территорию по Карсунской, 4. Она привлекательна для инвестора с точки зрения строительства. Мы заключаем с ним договор, по которому взамен на эту территорию из областной собственности инвестор обязуется провести ремонтные работы, отдать нам часть квартир в построенном доме, чтобы мы обеспечили наших врачей. За счет квартир, может быть, привлечем врачей в эту поликлинику»

Впрочем, неизвестен инвестор лишь в официальной информации – дабы не нарушать закон, ведь землю нужно будет выставить на конкурс. А по неофициальным данным, речь идет о строительной компании господина Федорова, возводящего 24-этажки на улице Кирова. В 2013 году он уже собирался строить 19-этажный “дом врача” на территории областной больницы. Но по требованию прокуратуры продажа ему участка под застройку была признана незаконной – потенциальной стройка попадала в санитарную зону больницы.

Что же мешает просчитывать стоимость ремонта в открытой поликлинике?

В министерстве были лаконичными: «Так мы ничего никогда не сделаем!».

DSCN8698

А что же стационар на Карсунской? Земля, интересная застройщикам

По информации областного минздрава, дневной стационар, расположенный по адресу ул. Карсунская, 4 (земля под которым интересует застройщиков), во время проведения капитального ремонта поликлиники №2 будет осуществлять медицинскую деятельность по своему основному адресу. В настоящее время там 85 койкомест, и их сокращения, заверили нас в минздраве, не планируется. Сейчас там пока работает лишь первый этаж, второй полностью закрыт из-за аварийного состояния крыши. Верится в это обещание с трудом, ведь, получается, что уже проданное частнику здание будет продолжать работать как госмедучреждение.

Но это еще не все. Реорганизация коснулась и женской консультации городской поликлиники №2.

Ее здание на улице Кирова, 20 также закрыто из-за ремонта, а пациентки переведены в поликлинику №1, что на улице Гагарина. И это тоже не вызвало особой радости у пациенток. Впрочем, замминистра здравоохранения сообщила нам: то, что было на Кирова, 20, не соответствовало современным требованиям.

«Там не было никаких вспомогательных служб, ни достаточных УЗИ, ни лабораторных обследований. Мы объединили женскую консультацию на Кирова, 20 с женской консультацией на Гагарина. Сейчас одна общая консультация для женщин Ленинского района».

«Подарок» ветеранам

А на Кирова, 20 теперь будет размещаться дневной стационар Ульяновского клинического госпиталя ветеранов войн, ранее располагавшийся на улице Матросова, 9. Здание построено в конце девятнадцатого века, занесено в реестр исторических памятников. Еще в 2012 году сообщалось о том, что к 2013 году оно будет восстановлено. Сообщалось о том, здесь снова будет расположен дневной стационар. Однако теперь говорится о том, что стоимость ремонта здания на Матросова слишком велика. Сейчас здание законсервировано, а стационар как раз и разместят на Кирова, 20 после текущего ремонта. Это будет «подарок» ветеранам в рамках празднования 70-летия Победы.

Почему в студенческую?

Итак, теперь пациенты второй поликлиники должны идти в студенческую. Мы поинтересовались у минздрава количеством населения, которое обслуживала поликлиника на Железной Дивизии, а также количеством пациентов, которое раньше обслуживала студенческая поликлиника, и сколько их теперь.

«Городская студенческая поликлиника обслуживает 30417 студентов ВУЗов и учащихся СУЗов. Она по-прежнему обслуживает такое же количество студентов. Прикрепленное население городской поликлиники №2 составляет 20 000 человек. Количество врачей, работавших в поликлинике №2, до переезда составляло 7 человек. После переезда поликлиники все ставки сохранены. Более того, теперь пациентам городской поликлиники №2 доступны услуги врачей узких специальностей, ранее отсутствовавших в учреждении, таких как эндокринолог, инфекционист, отоларинголог, колопроктолог, гастроэнтеролог, профпатолог, физиотерапевт, уролог, рентгенолог; врач функциональной диагностики».

DSCN8693

Почему же именно в студенческую? По словам замминистра, они рассматривали подразделения именно городской первой поликлиники, к которой прикреплены и здание студенческой поликлиники, и здание второй.

Также мы спросили у минздрава, сколько же средств, требуется на ремонт помещений Железной Дивизии?

«Разработка сметной документации на проведение ремонта поликлиники будет произведена до конца этого года».

Еще один важный вопрос: участок на Карсунской планируется продать только в 2015 году, почему поликлиника закрыта сейчас, когда средств на ремонт еще нет?

«Поликлиника №2 не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. На основании актов проверки Роспотребнадзора по Ульяновской области выявлены дефекты отделки стен, потолка, пола, оконных рам, физиотерапевтического кабинета, кабинетов приема врачей, прививочной, регистратуры, коридора, процедурного кабинета, статистического кабинета, комнаты сестры-хозяйки, рентген-кабинета. Отсутствуют боксированные помещения для работ связанных с высоким риском образования аэрозоля. Кроме того, в неудовлетворительном состоянии находится электропроводка; канализационные трубы и трубы холодного водоснабжения. На потолочных перекрытиях образовались трещины, имеется отслаивание штукатурного покрытия; протекает крыша. В связи с выявленными нарушениями вынесены предписания Роспотребнадзора по Ульяновской области об их устранении».

Что же в итоге будет на Железной Дивизии? В минздраве на этот вопрос ответили уклончиво:

«Создана инициативная группа, которая при помощи экспертов определит потребность в распределении помещений! Однозначно будет вестись прием врачей терапевтов, процедурный кабинет, кабинет забора крови, кабинеты консультантов».

Впрочем, ранее, на сходе, представители минздрава говорили, что здесь будет неотложная помощь и дневной стационар для беременных. В ближайшее время ожидается очередное совещание по этой теме, поэтому вполне можно ожидать новых уточнений.

ПСД нет, проекта нет, инвестора нет, но есть «Созвездие Спартака»

Ну, а пока жители недоумевают, но подстраиваются под мудрые решения власти, хотя инициативная группа не намерена забалтывать проблему.

«40 лет были довольны, и вот теперь вдруг закрыли!», – возмущенно говорили на сходе одни. «Будет как со стадионом: обещали, а мы как дурачки радовались!» – безысходно вспоминали другие.

И, казалось бы, можно и потерпеть временные неудобства из-за ремонта, если бы знать, ради чего? Конкретной информации до людей доходит мало, зато перед глазами множество примеров того, как здание напротив, которое строилось как новая поликлиника, превратилось в торговый центр «Созвездие», а легкоатлетический манеж – в торговый центр «Спартак».

Для справки

Как нам уточнили, в областном минздраве, на сайте Доктор 73 произведены все требуемые изменения: сайт поликлиники №2 функционирует как филиал городской поликлиники №1 имени С.М. Кирова (https://doctor73.ru/clinics/uljanovsk/41031). Кроме того, записаться к врачам можно, позвонив в контактный центр министерства 8-800-200-73-07.

Телефон регистратуры в женской консультации 27-97-91. Телефоны регистратуры студенческой поликлиники 58-95-65, 58-31-70.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...