Общественность допустили до госзакупок

23 Окт 2014 Главные новости Dinika

В Ульяновской области ввели обязательное общественное обсуждение закупок товаров, работ и услуг для нужд региона. Область стала одним из первых субъектов РФ, где госзакупки будут проходить обязательное общественное обсуждение по дополнительным нормам.


Опережающая федеральное законодательство норма будет действовать минимум до 1 января 2016 года, когда вступит в силу положение 44-ФЗ об общественном обсуждении закупок. Согласно приказу минэкономразвития до этого времени обязательному общественному обсуждению подлежат госзакупки на сумму 1 миллиард рублей и выше. Активисты ОНФ в Ульяновской области посчитали порог для региона слишком высоким и предложили губернатору включить социально значимые закупки в перечень обязательных к общественному обсуждению. В конце сентября глава региона подписал соответствующее постановление.

Теперь согласованию с общественностью подлежат закупки строительства и реконструкции объектов капстроительства (кроме автодорог), если начальная максимальная цена контракта 100 миллионов рублей и выше, региональных и межмуниципальных автодорог, если начальная максимальная цена 500 миллионов рублей и выше. А также услуг общепита для социальных учреждений, организации отдыха детей и их оздоровления, если начальная максимальная цена контракта 50 миллионов рублей и выше.

«Ежедневно государственные организации совершают множество закупок, цена по контрактам в которых может варьироваться от нескольких тысяч до десятков и сотен миллионов рублей, поэтому обязательно нужно вводить пороги для обсуждения, которые должны устанавливаться в зависимости от социально-экономического положения региона, – отметил руководитель УФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов. – Кроме того, необходимо вводить ограничения по объекту закупки, так как нецелесообразно обсуждение технологически сложных и уникальных закупок товаров и услуг. Исходя из практики работы, на наш взгляд, через общественное обсуждение должны проходить закупки в социально значимых сферах, таких как строительство и ремонт детских садов, школ, больниц, дорог и т.п.

Обсуждение будет проводиться с момента включения закупки в план-график до направления технико-экономического задания в уполномоченный орган. Объявления о предстоящих госзакупках будут размещаться на официальных сайтах заказчиков и в СМИ. Обсуждение продлится не менее 10 рабочих дней с момента размещения объявления. Участники обсуждения смогут оставить свои замечания, заказчик размещает ответное предложение. Затем проводятся публичные слушания, в ходе которых заказчик ответит на все поступившие вопросы. По результатам принимается решение: либо продолжить готовить закупку с учетом поступивших мнений и предложений, либо отменить тендер, либо игнорировать итоги обсуждения. Результаты обсуждения в виде протокола направят в УФАС по Ульяновской области.
Как отметили в Ульяновском УФАС России, в главе 6 44-ФЗ «О контрактной системе» предусмотрена возможность обжаловать положения документации о закупках. Поэтому общественные организации, юридические или физические лица, у которых возникают вопросы к закупке, могут подать жалобу в антимонопольный орган, что позволит принять меры по устранению нарушения оперативно (в течение 5 рабочих дней).

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...