Депутаты ЗСО обиделись на Татьяну Ившину

Конкурс грантов для творческих коллективов, который проводился весной в рамках областной программы развития культуры в регионе, рискует обернуться скандалом. Выяснилось, что на выдачу грантов у министерства культуры не нашлось денег и более половины победителей конкурса так и не получили обещанной грантовой поддержки. При этом конкурсы и фестивали, на которые и выделялись гранты, уже прошли. Министерство попыталось свалить вину на областной парламент, но депутаты ответили жестко — предложили выразить недоверие министру культуры области Татьяне Ившиной.

seminar

Ситуация выплыла на поверхность благодаря обращению в Законодательное собрание области главы «Агентства социально-культурных проектов» (некоммерческая организация) Марины Яшиной. Агентство участвовало в конкурсе с проектом поездки детского коллектива эстрадной песни «Соловушка» на фестиваль в Китай и стало одним из победителей в номинации «Гастрольная деятельность за границей». Согласно условиям конкурса, Агентство должно было получить грант в размере 600 тысяч рублей. На эти средства и должна была состояться поездка.

Но не состоялась. «Нас ждали [на фестивале — от ред.] 2,5 недели, мы всех задерживали. Когда мы поняли, что нечего искать, мы аннулировали заявку. Мечта детей разбилась по вине взрослых» – утверждает госпожа Яшина и добавляет, что к несостоявшейся поездке дети готовились два месяца — разучивали песни, готовили костюмы, продумывали программу.

Причиной аннулирования заявки стало то, что оператор конкурса — Фонд «Культурная столица» не перевел Агентству обещанных денег. «Пришлось писать письма на [имя] Бакаева, Морозова, Тихонова» – добавляет руководитель Агентства.

Ситуацию рассмотрели 21 октября на заседании комитета ЗСО области по социальной политике. Во время заседания и выяснились причины того, что, как утверждает Марина Яшина, более половины победителей грантового конкурса до сих пор не получили обещанных денег несмотря на заключенные с Фондом договоры.

Как пояснила депутатам заместитель министра культуры региона, причина того, что гранты так и не перечислены, – отсутствие финансирования грантового конкурса в рамках областной программы. Согласно ответу на запрос госпожи Яшиной к министерству культуры, решение об отказе в финансировании было принято ЗСО при принятии изменений в бюджет.

Подобная формулировка возмутила депутатов. Председатель комитета ЗСО Игорь Тихонов полностью исключил вину ЗСО:

От первой до последней запятой вся ситуация создана министерством культуры. И то, что в программе не оказалось средств, а конкурс, тем не менее, был проведен – тоже.

При этом изменения в бюджет в части финансирования программы развития культуры действительно были приняты ЗСО, но на основе проекта, подготовленного самим министерством. Исходя из этого получается, что министерство провело конкурс зная, что финансирования на него не заложено.

Тем не менее часть победителей деньги все-таки получила, а если изучить положение о конкурсе, то можно понять, что никакие пункты заключенных договоров с победителями оператор конкурса «Фонд «Культурная столица» не нарушил. В положении отмечено, что финансирование грантов осуществляет «по мере поступления в Фонд денежных средств из областного бюджета». По словам госпожи Яшиной, аналогичная формулировка содержится и в договоре, заключенном по результатам конкурса с Агентством.

Если подходить формально, то Фонд вполне может переводить деньги вплоть до 1 декабря – даты окончания использования средств гранта, несмотря на то, что сроки реализации проектов в положении — с 1 сентября по 1 декабря. С точки зрения финансов Фонд интересует не реализация проектов, а отчет о целевом использовании средств, который победители грантового конкурса обязаны предоставить до 20 декабря. Причем даже в том случае, если деньги они получат только 30 ноября. Когда же успевать реализовывать сами проекты?

Из кармана в карман

Конкурс предусматривал несколько номинаций – «Ульяновская область – территория культуры и искусства», «Региональная идентичность: культурный аспект», а также гранты в трех номинациях на участие творческих коллективов в конкурсах и фестивалях. И если большинство проектов-победителей в первых двух номинациях не привязаны жестко ко времени, то гранты на участие в конкурсах и фестивалях, очевидно, привязаны к конкретным датам. Естественно, что без обещанных денег никакого участия в этом случае не получится.

Почему же никто не жаловался на возникшую ситуацию раньше, ведь проекты должны были реализовываться уже почти два месяца? Ответ становится понятен из анализа списка победителей конкурса — из 35 победителей лишь 4 оказались различными негосударственными фондами и некоммерческими партнерствами. Все остальные победители — это государственные и муниципальные учреждения культуры в различных организационных формах. Очевидно, что жаловаться в подобных учреждениях попросту некому, да и деньги многие из них в отличие от некоммерческих организаций все-таки получили.

Впрочем, это можно считать лишь догадкой — информацию о том, кто и когда получил обещанный грант, Фонд обещал предоставить в ЗСО лишь на следующей неделе.

Очевидно, что ситуация будет развиваться и далее. То, что министерство пыталось свалить вину за провал на ЗСО, депутаты областного парламента явно не оставят без ответа. Пресс-служба Законодательного собрания сообщает, что «если обстоятельства не будут исполнены, депутаты рассмотрят возможность обращения к Губернатору Сергею Морозову, в котором выразят недоверие министру искусства и культурной политики Татьяне Ившиной».

Марина Яшина настроена не так кровожадно и просит, чтобы министерство хотя бы извинилось перед детьми, которые ждали обещанной поездки в Китай и готовились к ней, но в итоге никуда не поехали.

Впрочем, министерство культуры тоже предпринимает шаги по урегулированию возникшей ситуации. По словам нашей собеседницы, Агентству уже предлагались альтернативные варианты — отправить детей на другой конкурс в другую страну. Конечно, лишь тогда, когда найдутся 600 тысяч рублей.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.78 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...