Удастся ли отстоять сквер на Нариманова?

Прокуратура Ульяновской области направила в суд иск о признании незаконным разрешения на строительство административного здания на месте сквера в начале проспекта Нариманова напротив административного здания УЦМ. Надзорный орган считает, что администрация Ульяновска не только незаконно разрешила стройку, но и неправомерно продлила срок действия разрешения.

IMG0401A

Хронология событий

В апреле 2005 года мэрия Ульяновска согласовала ООО «Коммерческая недвижимость» Владимира Анисимова (ГК «Недвижимость») место расположения административного здания на участке бывшего школьного сада, который давно превратился в сквер, в районе начала проспекта Нариманова. Одновременно в аренду на 11 месяцев был предоставлен и соответствующий земельный участок площадью 23 сотки.

Стоит отметить, что на этот момент в Ульяновске действовали правила землепользования и застройки, принятые в 2004 году, согласно которым участок, арендованный ООО «Коммерческая недвижимость» не попадал в зону зеленых насаждений. Таким образом, теоретически можно было на законных основаниях получать разрешение на строительство и начинать подготовительные работы. В том числе и вырубать деревья, мешающие строительству, получив предварительно в мэрии города соответствующее разрешение.

старые пзз

Но никаких работ на участке «Коммерческая недвижимость» не производила и, судя по сайту компании, проводить не собиралась — через несколько лет участок был выставлен на продажу с формулировкой «место идеально для размещения торгово-офисного центра, жилого многоэтажного здания, автосалона, гипермаркета. Имеются документы на незавершённое строительство на участке». Что подразумевалось под этими документами?

участок

Как нам пояснил эксперт из отрасли, на тот момент основным направлением деятельности «Коммерческой недвижимости» была подготовка полученных компанией участков к продаже путем подготовки полного комплекта разрешительной документации и решения вопросов с коммуникациями. По мнению нашего собеседника, подобный бизнес не возможен без тесной связи с городскими или областными властями.

В 2007 году компания получила на участок градостроительный план, затем поставила участок на кадастровый учет, а в апреле 2008 года заключила новый договор аренды земельного участка с министерством госимущества области. Договор истекал в мае 2011 года.

Несмотря на то, что для начала строительства оставалось лишь получить разрешение, компания, по словам старшего помощника прокурора Василия Зимы, «долго ничего не трогала и не строила».

В результате разрешение на строительство было получено лишь 7 апреля 2011 года, за месяц до окончания срока аренды земельного участка. При этом разрешение на строительство трансформаторной подстанции и двухэтажного административно-торгового здания действовало до мая 2013 года.

7 июня 2010 года Городской Думой Ульяновска были приняты изменения в действующие Правила землепользования и застройки города. Согласно этим изменениям, участок, который арендовала «Коммерческая недвижимость», попадал уже в зону зеленых насаждений со статусом Р2. Согласно текстовой части действовавших на тот момент Правил, строить что-либо в этой зоне можно было лишь в виде исключения, причем только после прохождения обязательной процедуры публичных слушаний.

новые ПЗЗ

Несмотря на это, администрация Ульяновска не только выдала компании разрешение на строительство, но и в сентябре 2013 года продлила договор аренды земельного участка на срок до мая 2015 года. При этом, естественно, никаких обязательных для выдачи разрешения публичных слушаний не проводилось.

В итоге «Коммерческая недвижимость» получила все необходимые документы для начала строительства и поставила на участке трансформаторную подстанцию. Не было лишь одного — разрешения на снос зеленых насаждений. Тем не менее, участок был практически подготовлен к продаже — вся разрешительная документация была собрана.

В том же году участок был продан ООО НПЦ «Стройтехпроект» из Мордовии, которая в феврале 2014 года сменила генерального директора. В начале июня было реорганизовано и ООО «Коммерческая недвижимость» – в число учредителей компании кроме отца и сына Анисимовых вошла Галина Верещагина, а долю в 56% процентов получило стороннее ООО. При этом в конце 2013 года из ООО вышла М.А. Гурьянова. В результате у участка в зоне Р2 появился добросовестный приобретатель.

Опять забор

Осенью «Стройтехпроект» приступил к освоению участка. До этого компания неоднократно обращалась в администрацию Ульяновска за получением разрешения на снос зеленых насаждений, но неизменно получала отказ. В итоге участок и подстанция были обнесены забором, причем без согласования с администрацией города, что немедленно вызвало реакцию общественности.

С заявлением в прокуратуру и на имя главы администрации Ульяновска обратились «зеленые» активисты Наталья Лазарева и Юлия Борисова. В своем заявлении женщины потребовали демонтажа забора, расторжения договора аренды земельного участка, а также включения сквера в реестр муниципальной собственности и исключения его из зоны застройки в разрабатываемом сейчас новом генплане города.

Прокуратура среагировала. Правда, как сообщил нам господин Зима, поводом для реакции прокуратуры послужили публикации в ряде СМИ.

В итоге по поручению прокуратуры в суд было направлено исковое заявление о признании незаконным выдачи ООО «Коммерческая недвижимость» разрешения на строительство и о обязании «Стройтехпроекта» произвести демонтаж забора.

При этом были приняты и меры по обеспечению иска – «Стройтехпроекту» запретили проводить в сквере какие-либо строительные работы, а руководитель компании был предупрежден об ответственности на случай, если компания начнет самовольную вырубку деревьев.

Что дальше?

Можно ли считать реакцию прокуратуры победой защитников сквера? Все зависит от нового Генерального плана, по итогам принятия которого будут (как минимум) внесены изменения в существующие Правила землепользования и застройки. Либо вообще будут приняты новые Правила. Далеко не факт, что в градостроительной документации сквер попадет в зону Р2. А это означает, что отмена выдачи разрешения на строительство может вовсе ничего не изменить, ведь договор аренды участка расторгать никто не собирается.

Получается, что немного подождав, «Стройтехпроект», даже в случае отмены разрешения на строительство, вполне может обратиться за новым, подписать разрешение на снос зеленых насаждений и начать строительство.

Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...