Перепрограммирование счетчиков приведет к повышению тарифов для всех

21 Окт 2014 Общество Dinika

21 октября «Ульяновскэнерго» выступило с достаточно странным заявлением о приостановке принятия платы за перепрограммирование двухтарифных счетчиков в связи с переходом на зимнее время. При этом энергетики не заявляют о том, что платить за перепрограммирование не придется, а лишь предлагают оставлять заявки и ждать решения на федеральном уровне. Будет ли это решение и что делать сейчас? Платить за перепрограммирование различным мелким конторам и спать спокойно, оставлять заявку в «Ульяновскэнерго» и чего-то ждать или вовсе ничего не делать, как утверждают некоторые издания, и так же спать спокойно?

счетчик

16 октября Минстрой РФ разослал письма на имя глав регионов под подписью заместителя министра по ЖКХ Андрея Чибиса, в которых указано, что Минстрой подготовил проект постановления Правительства, «предусматривающий механизма защиты прав и законных интересов граждан по вопросу использования приборов учета после сезонного перевода времени».

Проект предусматривает полную отмену временных лимитов для перепрограммирования счетчиков. Если документ будет принят, счетчики будут перепрограммироваться постепенно в рамках проведения очередных поверок или проверок технического состояния. Фактически речь идет о том, что бежать за «перепрограмматорами» для того, чтобы успеть до 1 ноября перепрограммировать прибор учета и сохранить льготный тариф, не надо. Можно просто ничего не делать.

Если же ждать поверки не хочется, то проект предусматривает и иной механизм — гражданин может обратиться в энергоснабжающую организацию с заявлением, и в течение месяца ему перепрограммируют счетчик.

При этом и в первом и во втором случаях затраты на перенастройку приборов учета планируется возложить на энергетиков. Получается, что даже подавая заявление, можно ничего не платить.

Более того, документ предусматривает даже компенсацию для тех, кто все-таки успел заплатить за перепрограммирование. Их затраты планируется учесть путем перерасчета будущей платы за электроэнергию.

Беда лишь в том, что это Постановление еще не принято. Но Минстрой это не остановило — в своем письме федералы потребовали от глав регионов обеспечить реализацию мер из готовящегося Постановления до его принятия. Каким образом регионам предлагается это осуществлять Минстрой не указывает, но напрямую заявляет в письме о его главной цели – «недопущении социальной напряженности».

«Это пренебрежение к губернаторам» – утверждает глава комитета по ЖКХ Законодательного собрания области Геннадий Антонцев. «Это не альтруизм, это вывернутые руки» – добавляет наш собеседник.

В итоге, по-видимому, было принято соломоново решение – «Ульяновскэнерго» заняло выжидательную позицию, такую же позицию предлагается занять и тем людям, которые используют двухтарифный учет.

«Граждане при обращении в «Ульяновскэнерго» могут не оплачивать услугу перепрограммирования, а всего лишь оставить заявку на её проведение. Но в случае, если на федеральном уровне будет принято решение о платности такой услуги, гражданам до проведения перепрограммирования прибора учёта необходимо будет произвести оплату» – сообщает пресс-релиз компании.

«Ульяновскэнерго» вынуждено пойти на эти вещи и им проще сейчас потерять деньги, как я понимаю, для них небольшие» – утверждает господин Антонцев и уверяет, что все эти расходы так или иначе в будущем попадут в тариф. Причем наверняка для всех — и для тех, кто использует двухтарифный учет, и для тех, кто его не использует. В результате возникает реальная опасность того, что за «недопущение социальной напряженности» расплачиваться придется всем жителям без исключения за счет увеличения цифр в платежках за ЖКХ.

«С появлением Чибиса коммуналка стала жить по понятиям, а не по закону» – резюмирует проблему Геннадий Антонцев, уверенный, что возникшая ситуация фактически толкает глав регионов на использование административных рычагов давления, так как порядок учета — это прерогатива поставщиков электроэнергии, а вовсе не исполнительной власти.

Между тем до часа «X» 26 октября осталось всего несколько дней. Как заявлялось ранее, с 1 ноября (то есть с нового учетного периода) показания по непереведенным «на новое время» двухтарифным счетчикам к учету приниматься не будут. Очевидно, что шансы на то, что к этому времени ожидаемое Постановление Правительства РФ будет принято, не особо высоки. При этом ульяновские энергетики пока не распространяли официального заявления о том, что сроки «переходного периода» будут продлены. Этот вопрос также придется решать губернатору, иначе той самой «социальной напряженности» уж точно не избежать. 300 рублей за перепрограммирование явно воспринимаются менее болезненно, чем ситуация, когда данные с работающих не по тому времени счетчиков не будут приниматься при том, что энергетики заявили, что надо подождать.

При этом разнообразные частные конторы, которые также занимаются перепрограммированием счетчиков, свою деятельность, судя по всему, сворачивать не собираются. Мы позвонили по нескольким номерам подобных компаний из газеты бесплатных объявлений. Везде нам ответили, что готовы оказать соответствующую услугу. Естественно, за деньги. Которые, конечно же, никто возвращать после возможного принятия Постановления не будет. Свернут ли эти конторы свою деятельность? Может быть, а может быть, что и воспользуются сложившейся двойственной ситуацией, когда с уже переведенным «на новое время» счетчиком как-то спокойнее…

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.85 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...