Ульяновск засыпало: в свете “авариек”

Вчера с началом снегопада администрация Ульяновска распространила пресс-релиз, в котором заявила, что днем в городе началась работа по обработке дорог реагентами. По информации администрации, днем на дорогах работало 19 единиц техники, а с вечера на ночную вахту заступило уже 59 машин, в том числе и два тягача, которые призваны были помочь водителям преодолевать подъемы. Поздно вечером мы решили проинспектировать активность городской администрации и отправились в пешую прогулку по центру города. Ни одной комбинированной дорожной машины, разбрасывающей реагенты, мы не встретили, зато увидели много другого интересного.

SAM_6208

Несмотря на то, что уже минуло девять вечера, на остановках были толпы жаждущих уехать из центра. Некоторые, как они говорят, стоят на остановке по 2-3 часа. Маршрутки не останавливаются – набиты битком. Водители объясняют, что машин на линии немного – многие с “дистанции” сошли из-за мелких аварий или из-за летней резины, которая не позволяет преодолеть даже самый небольшой обледенелый подъем.

SAM_6199

Администрация отправляла тягачи на Майскую гору и на грузовую “восьмерку”, но помощь требовалась и на сравнительно небольших уклонах. Так, еле заметный подъем на улице Радищева в районе УНИПТИМАШа стал непреодолимым подъемом для переднеприводных импортных “маршруток”, которые часами шлифовали лед.

SAM_6209

В результате на всех подобных участках неминуемо образовывалась длинная пробка. При этом за два часа пешего обхода города мы наблюдали из-за таких пробок как минимум четыре аварии. Две цепные при пристраивании в конец “очереди”, а две из-за недостатка терпения – водители выезжали на встречную полосу, ускорялись, чтобы успеть до встречной машины, и уходили на льду в занос.

SAM_6208

Спасением для желающих попасть домой мог бы стать электротранспорт, но трамваев мы так и не встретили. Судя по слою снега на рельсах, по той же улице Радищева они не проезжали как минимум пару часов несмотря на развешанное по остановкам расписание, которое обещало за время нашего похода вдоль рельс три трамвая. Впрочем, как сообщил нам источник в МУП “Ульяновскэлектротранспорт”, на расписание вообще равняться не стоит – оно постоянно меняется из-за планов по сносу трамвайного кольца около северного трамвайного депо. Подстанции не справляются с возросшей нагрузкой и приходится “оптимизировать” расписание. Проще говоря, сокращать количество вагонов. В общем, на трамвай надеяться не приходится.

SAM_6210

По статистике ГИБДД, за вчерашний день в Ульяновске произошло 72 ДТП. На деле их было, конечно же, значительно больше. В случае типичных мелких цепных аварий многие предпочитали надеяться на “европротокол” или разбираться на месте без лишних формальностей. Ситуация же около пешеходных переходов явно показала, что к зимнему стилю езды оказались подготовлены далеко не все водители – неоднократно мы замечали как пешеходы чудом уворачиваются из-под заблокированных колес автомобилей, которые пытаются затормозить перед пешеходным переходом. Благо, что скорость потока все-таки значительно уменьшилась, поэтому пострадавших оказалось сравнительно немного – всего 9 человек на всю область.

SAM_6202

Особенно повлияли на среднюю скорость потока любители модного в этом сезоне занижения. Пафосные ВАЗы с подпиленными пружинами порой выглядели крайне комично – “опущенным” приходилось преодолевать засыпанные трамвайные пути в несколько проходов с непременной предварительной разведкой местности, а сугробы высотой в несколько сантиметров штурмовать с помощью лопаты. Одному модному молодому человеку во дворе понадобилось больше получаса, чтобы вытащить свою “восьмерку” из безобидной ловушки в виде пятисантиметрового слоя снега. Следующим этапом триумфа радикального тюнинга “минус 5 витков” должен был стать выезд на дорогу через лежачего полицейского, но дотерпеть до развязки мы уже не смогли.

SAM_6211

Зато нам удалось познать продуманную стратегию коммунальных служб по организации в центре города асфальта с обогревом. Незасыпанный участок теплотрассы проблему обледенения улицы решает хоть и локально, но радикально – на расстоянии 50 метров от ямы асфальт полностью лишен наледи.

SAM_6196

SAM_6195

Но кто-то и радовался внезапному снегу – на Гончарова возле круглосуточного магазина самозабвенно играли в снежки, а пластмассовый художник наконец получил наполнение для своей палитры.

SAM_6193

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 4.93 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...