Сакральная иррациональность или как поверить в сказку

16 Окт 2014 Колонка редактора Dinika

В ближайшую субботу в Ульяновск прибудет известный воздыхатель по идее республики Кирилл Мартынов, который наверняка попробует доказать, что республиканский тип правления, в котором актуальны такие понятия как «право», «гражданин» и «закон», будет поживее, чем крепостническое самодержавие с сословиями, главенством традиции и пафосом ничтожества индивидуальности. Но окружающая среда говорит нам об обратном — вытянутые из глубин архаики механизмы и понятия воспринимаются гораздо лучше, чем сложные интеллектуальные построения, требующие самоосознания себя как субъекта действия. Особенно в эксплуатации древних архетипов преуспела Ульяновская область. Мартынов едет не туда.

creativ - 10

На чем держится современная власть в России? Вопрос не имеет ответа — власти у нас не надо ни на чем держаться, она уже стала совершенно недмирской сущностью. Ей не нужно держаться на законе или быть поддержанной теми, кого принято называть народом, ей не нужно на кого-то вообще равняться. Это сакральная сущность, которая выше всего остального и порождает все по мере надобности. Власть — это и есть закон, власть — это и есть народ, власть — это и есть государство, власть — это и есть общество. В этом и есть её сила, которая выстраивалась много лет и наконец выстроилась.

Нерушимая крепость поднебесной нерушимости уязвима лишь в том случае, если проявит слабость и опустится на уровень, где возможно её осмысление. Но этого не происходит. Почему? Ответ прост — из-за полной иррациональности действий и сигналов, генерируемых ей. Эта иррациональность и формирует необходимый сакральный ореол. Чем непонятней и нелогичней совершенно не поддающиеся осмыслению действия власти, тем дальше и дальше она отрывается от земли. Небожители и смертные никогда не встречаются, и мерить небесную власть земными мерками не получается – это разговор на разных языках. Разве можно говорить одновременно на языке логики и откровения или в каждый момент времени совмещать интеллект и озарение? В этом и есть главная тайна.

Но вся эта сакрализация дутая, она генерируется самим субъектом, который выпадает из пространства рациональности и вынужденно ищет хоть какое-то основание для того, чтобы у него попросту не взорвались мозги. И это уже не действие, а неизбежная пассивная защита. Очевидно, что этот механизм работает тем лучше, чем больше иррациональных сигналов посылается со стороны власти. В идеале со стороны поднебесной сакральной крепости вообще не должны исходить никакие сигналы, поддающиеся рациональному осмыслению. Это гарантирует полную неязвимость и практически 100% поддержку со стороны всех тех, кто не желает себе взрыва собственного мозга.

Ульяновская область здесь вполне в тренде. Основную суть сакрализации наши прозорливые власти по-видимому выявили еще давным-давно и успешно работают в правильном направлении, искореняя всяческие остатки рациональности и объяснимости. На том, как говорится, и стоим — на днях рожденья патриотов, на струнных транспортах, на второй обуви в здании правительства и на прочих прародинах славян и центрах идентичности.

Благо, оценить степень сакральности несложно. Для этого есть соц.опросы и статистика. Если дела идут все хуже и хуже, но поддержка власти все растет и растет, а нерушимая крепость все выше и выше поднимается в поднебесье, то налицо факт того, что сигналы посылаются правильные, и сакрализация побеждает буржуазный интеллектуализм и столь же вредный в нынешних условиях рационализм. И здесь совсем ни к чему философии, логики, рассуждения и прочий прозападный бред. Поэтому вряд ли разговор с господином Мартыновым пойдет на одном языке — до восприятия идей республики нам всем уже очень далеко. Гораздо проще уже поверить в сказку.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...