Предлагают въехать в Музей СССР уже с проспекта Нариманова

На очередном градосовете была представлена концепция преображения проспекта Нариманова. В нем планируют выделить несколько зон: «Соцреализм», «Перестройка» и «Эклектика». Сам проспект хотят сделать своего рода въездными воротами не просто в Ульяновск, но в проект «Музей СССР». Хрущевки предлагают раскрасить, вокруг них – поставить арт-объекты советского времени, башню Телецентра – осветить наподобие Эйфелевой башни, а территорию ближе к центру закрепили за современными шедеврами многоквартирной архитектуры. Что еще придумали в горадминистрации?

О перспективном развитии проспекта Нариманова доложил Леонид Севастьянов, зампредседателя комитета по управлению госимуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства.

Он сообщил, что ими был проведен анализ проспекта Нариманова. Чиновники пришли к выводу, что эти въездные ворота в Ульяновск находятся в неудовлетворительном состоянии. Проспект является некомфортным для передвижения, неуютным, но удобным для уплотнительной застройки. В этой связи в перспективе определенные участки вдоль проспекта рассматриваются под застройку. Кроме того, все еще актуальным остается прохождение по проспекту скоростного трамвая, поэтому место под него в этой концепции тоже пока оставили.

DSCN8407

DSCN8408

DSCN8412

DSCN8413

На одной улице, но в разных эпохах

Итак, от парка Победы до Телецентра предлагают создать зону «Соцреализм», так как в этой части проспекта стоят хрущевки и создают нужную атмосферу. Впрочем, хрущевки предлагают приукрасить, например, нанести на фасады графику в советском стиле, тематические панно и т.д. В качестве примера привели то, как это делают в бывших советских республиках. На улицах предлагают разместить арт-объекты в советском стиле.

DSCN8419

DSCN8420

DSCN8421

DSCN8422

DSCN8426

DSCN8428

DSCN8433

DSCN8435

DSCN8439Если жители этого участка будут пребывать в СССР, то их соседи – жители домов от Телецентра до улицы Урицкого – уже в перестройке. По крайней мере, эту территорию концептуально планируют развивать именно так. Здесь – разноэтажная застройка, сталинки и современные дома. Частично участок подлежит реновации, следовательно, в перспективе он будет перестраиваться.

А вот с участком до площади Нариманова будет твориться «Эклектика». Дома здесь «разношерстные», и с этим уже ничего не поделать. Но можно сделать из них арт-объекты. Примеры были показаны на градосовете.

DSCN8472

Проводившая градосовет Татьяна Тарасова предложила включить в концепцию и территорию от Ишеевского кольца до «Искры». Но ее еще предстоит доработать.

Велодорожки и городское пространство

Особое внимание Леонид Севастьянов уделил деталям: велодорожкам, освещению, арт-объектам и остановкам, показывая на примерах из иностранной и московской жизни, как это можно сделать у нас. Среди примеров – сужение крайних автомобильных полос для велодорожек. Но члены градосовета были ближе к реальности: они напомнили, что каждый день люди простаивают в пробках на проспекте Нариманова, поэтому, прежде всего, стоило бы заняться и этим вопросом.

DSCN8450

DSCN8453

DSCN8464

Строить долго и дорого, поэтому план Б

Впрочем, в ходе градосовета выяснилось, что денег ни на проектирование, ни на реализацию этих предложений пока нет, это лишь тема для размышлений. Отсюда и практически нулевой итог градосовета: рекомендовать администрации найти средства на разработку проекта планировки территории проспекта Нариманова, а развитие самого проспекта разделить на две части – перспективную и благоустройство. Второе видится более реальным, потому прозвучало предложение – разработать план благоустройства и, в первую очередь, реализовывать его.

Юлия Узрютова. Фото – презентация комитета по управлению госимуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...